Gunvor в должниках у «Сургутнефтегаза»
важное 18 мая 2010, 11:05

Трейдеры все чаще становятся должниками нефтяных компаний. В списке «Сургутнефтегаза» уже четыре таких компании, включая Gunvor Геннадия Тимченко. Они задолжали компании более 33 млрд рублей.
Трейдеры-должники появились у «Сургутнефтегаза» во второй половине прошлого года. В отчете компании за III квартал 2009 г. указано, что в число ее крупнейших дебиторов входят Sunimex и «Сургутэкс». Не изменился их статус и по итогам года.
На обоих трейдеров приходится почти 20% дебиторской задолженности на конец 2009 г., а компанию им составили Gunvor и кипрская J&S Servise & Investment Ltd., пишут Ведомости. В сумме все четверо задолжали компании 33,3 млрд руб., это четверть выручки «Сургута» за IV квартал.
J&S среди своих клиентов «Сургутнефтегаз» раскрыл впервые. Бизнес этой компании начался с поставок российской нефти в Польшу; к концу 1990-х она фактически контролировала местный рынок. А в 2004 г. на базе J&S с оборотом около $6 млрд в год была образована швейцарская Mercuria Energy Group. Mercuria — в пятерке крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров; ее годовая выручка — $47 млрд, продажи — 1,5 млн баррелей в день (около 75 млн тонн в год).
Трейдер-должник обнаружился и у «Башнефти». На конец марта 2010 г. почти 3,7 млрд руб. (это около 5% выручки компании за I квартал) ей задолжал международный трейдер ЛУКОЙЛа Litasco.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Надо же! «Сургутнефтегаз» пользуется услугами международных трейдеров? Я думал, что он продаёт продукцию только через собственные структуры.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Северный полюс наш. Экономика Арктики (Видео)
У Европы перед нами Россией есть огромное преимущество. Возле неё протекает Гольфстрим. Это тёплое атлантическое течение.