Gunvor потратит доходы от продажи активов в РФ на нидерландский НПЗ

30 сентября 2015, 16:00

Швейцарский сырьевой трейдер Gunvor близок к завершению сделки по покупке еще одного НПЗ в Европе. Приобретение завода Europoort в Роттердаме у кувейтской нефтяной госкорпорации будет профинансировано за счет недавней продажи активов в России, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Kuwait Petroleum выставила роттердамский НПЗ, рассчитанный на переработку 88 тыс. баррелей нефти в сутки, на продажу в прошлом году, когда из-за снижения цен на нефть госкорпорация Кувейта отказалась от программы инвестиций объемом $1,4 млрд.

На это предприятие также претендовали инвесткомпании Carlyle и Riverstone Holdings. Однако, по данным источников FT, предложение Gunvor вызвало больший интерес, поскольку трейдер пообещал, что НПЗ продолжит работать, а не будет переделан в склад.

Рентабельность нефтепереработки в Европе улучшилась в этом году на фоне низких цен на нефть и высокого спроса на нефтепродукты, особенно бензин.

НПЗ Europoort был построен в 1962 году и продан Kuwait Petroleum в 1983 году. В силу возраста построек и оборудования он нуждается в некоторой модернизации.

Gunvor ранее в этом году получил прибыль в размере $1,7 млрд в результате продажи 74-процентной доли нефтепродуктового терминала в Усть-Луге российскому бизнесмену Андрею Бокареву.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.