Gunvor планирует начать торговлю на рынках газа

02 октября 2009, 12:49
Нефтетрейдер Gunvor собирает команду специалистов, которая с нового года начнет торговлю на международных рынках сжиженного и природного газа, угля и электроэнергии. В трейдерских кругах утверждают, что в перспективе она рассчитывает заняться и экспортом российского газа.
Компания формирует энергетический департамент, который, опираясь на опыт компании и ее инфраструктуру в сфере торговли и транспортировки нефти и неф­тепродуктов, будет ориентироваться на развитие принципиально новых направлений. Речь идет о целенаправленном развитии бизнеса на международных рынках угля, фрахта, биотоплива, сжиженного и природного газа и электроэнергии. Основное внимание будет сосредоточено на европейских рынках, а также странах Северной и Южной Америки и Азии.
Сейчас Gunvor закупает нефть исключительно через тендеры. Не исключено, что в случае с газом она может сменить тактику, если захочет закупать его для перепродажи у «Газ­прома». Но в России природный и сжиженный газ экспортирует только «Газпром», поэтому закупка газа у него абсолютно исключена, говорят эксперты.
Gunvor может покупать газ в Нигерии и продавать во Францию, но продавать российский газ там не получится. Как трейдер она может попытать счастья только на внутреннем рынке. На этой неделе премьер Владимир Путин заявлял, что в среднесрочной перспективе, «но не на всю жизнь», монополия «Газпрома» на продажу газа на внешнем рынке сохранится, сообщает РБК daily.
Ранее, в июле месяце Gunvor заключил соглашение о возобновляемом однолетнем кредите на $600 млн. Деньги пошли на рефинансирование прошлогоднего займа на $370 млн, а также на пополнение оборотного капитала и создание резервных фондов для минимизации рисков.
Организаторами кредитов стали BNP Paribas и Credit Suisse. Как и в прошлом году, синдикация прошла с переподпиской: изначально компания планировала занять только $450 млн. Ставка по кредиту составила LIBOR + 2,35 процентного пункта.
Трейдер собирался расширять деятельность на новых и уже существующих рынках. Выдача кредита произошла на фоне форсированной скупки активов структурами Геннадия Тимченко. В марте был выкуплен нефтеналивной терминал в Усть-Луге — непрозрачность сделки не позволила аналитикам оценить ее стоимость.
Gunvor Group — один из крупнейших в мире нефтетрейдеров. Его ежегодная выручка оценивается в $70 млрд. Совладельцем является предприниматель Геннадий Тимченко, которого считают близким к премьер-министру Владимиру Путину. В мае Volga Resources, которой владеет г-н Тимченко, приобрела 13,13% акций НОВАТЭКа, увеличив свою долю до 18,2%. В начале июня Gunvor консолидировала 79,6% «Стройтрансгаза», специализирующегося на строительстве промышленных и инфраструктурных объектов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.