Губернатор Забайкалья просит Сечина урегулировать рост цен на бензин

12 сентября 2008, 11:29

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин обратился к заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину с просьбой решить вопрос о поставках автомобильного топлива ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (входит в НК «Роснефть») по ценам, соответствующим среднероссийскому уровню, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.
С декабря 2007 по август 2008 года цены на бензин марки АИ-80 в Забайкальском крае выросли на 25%, на бензин АИ-92 — на 28,5%. Дизельное топливо подорожало на 36,6%. В регионе установились максимально высокие цены на все виды автомобильного топлива по России.
«Основным поставщиком топлива в Забайкальский край является ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», являющееся собственностью ОАО «НК «Роснефть». В Забайкалье, равно как и в других регионах России в последнее время происходит необоснованный и неконтролируемый рост цен на ГСМ. При этом Забайкальский край является одним из субъектов РФ, где установился максимально высокий уровень потребительских цен. Если средние показатели по России составляют 23,28 рублей за литр бензина и 25,23 рубля за литр дизельного топлива, то в Забайкальском крае эти показатели составляют 29,2 рубля и 30,95 рубля соответственно», — привел собеседник агентства цитату из письма.
По словам сотрудник пресс-службы, Гениатулин написал в письме о том, что сельхозтоваропроизводители региона еще в 2007 году из-за роста цен на ГСМ понесли дополнительные убытки на сумму около 220 миллионов рублей. В то же время цены на продукцию животноводства и зерно выросли незначительно.
«Удорожание топлива влечет за собой рост тарифов на деловые и пассажирские перевозки, создает дополнительные сложности населению для пользования личным транспортом, обостряет социальную напряженность. В регионе прошло уже несколько митингов протеста, вызванных ростом цен на ГСМ», — сказано в письме на имя Сечина.
Как сообщает РИА Новости, в 2008 году в Забайкальском крае зафиксировано шесть повышений цен на бензин. В итоге цена литра самой популярной марки — АИ-92 выросла с 24,5 рублей в конце 2007 года до 30,5 рублей в августе. В сентябре цены на АЗС «Нефтемаркет» и большинстве других заправочных станций дважды понижались на 50 копеек.
Забайкальское УФАС обвиняет ОАО «Нефтемаркет», владеющее крупнейшей сетью АЗС в регионе, и еще четыре компании, торгующие топливом, в ценовом сговоре, нарушающем ФЗ «О защите конкуренции». Основная претензия УФАС заключается в том, что компании с разной экономикой поднимали цены на бензин одновременно и на одну и ту же сумму. Если компании будут признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства, штрафы могут составить от 1% до 15% суммы выручки за прошлый год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.