Грузооборот НМТП за 9 месяцев снизился на 4%

19 октября 2010, 11:00
Грузооборот группы компаний «Новороссийский морской торговый порт» в январе-сентябре 2010 г. снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 62,67 млн тонн, сообщает компания.
По словам генерального директора компании Игоря Вилинова, динамика грузооборота определялась двумя основными факторами: введением запрета на экспорт российского зерна (привело к потере почти 1 млн тонн грузооборота) и волатильностью объемов перевалки нефти.
Так, объемы перевалки наливных грузов в январе-сентябре 2010 г. снизились на 5,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 41,7 млн тонн, перевалка сырой нефти и нефтепродуктов в терминале Шесхарис сократилась на 3,4%.
«Ожидаемое рынком снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в октябре в сравнении с сентябрем текущего года оказало негативное влияние на объемы сентября. При этом снижение объемов перевалки нефти частично компенсировано ростом объемов перевалки мазута», — отмечается в сообщении НМТП.
Перевалка навалочных грузов за девять месяцев 2010 г. в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. сократилась на 11,1%, до 9,94 млн тонн. При этом объемы перевалки минеральных удобрений возросли на 48% «благодаря устойчиво высокой рыночной конъюнктуре по данному грузу», считают специалисты компании.
Сокращение перевалки зерна относительно аналогичного периода прошлого года составило 14%.
Перевалка генеральных грузов практически не изменилась. Перевалка цветных металлов, лесных грузов и скоропортящихся грузов увеличилась на 28,3%, 29,9% и 85% соответственно.
Объемы перевалки контейнеров в терминалах группы НМТП в январе-октябре достигли 325,8 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что на 89,2% превышает результат аналогичного периода прошлого года.
Грузооборот группы НМТП в 2009 г. составил 86,5 млн тонн. Консолидированная выручка за 2009 г. по МСФО составила $675,1 млн, чистая прибыль — $252,2 млн. Выручка за первое полугодие 2010 г. выросла на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $348,3 млн, прибыль составила $155,6 млн.
Группа «НМТП» объединяет ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.