Группа сенаторов США фактически призвала главу Еврокомиссии запретить «Северный поток-2»
важное 15 июля 2016, 16:00

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Американские парламентарии направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с резкой критикой проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Группа сенаторов Конгресса США во главе с демократкой Джинн Шахин назвали расширение газопровода из России в Германию «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов», тем самым фактически призывая остановить реализацию проекта.

США на страже «третьего энергопакета»

«Мы хотели бы выступить с призывом изучить последствия» сооружения «Северного потока-2», говорится в письме, подписи под которым поставили четыре сенатора от Демократической партии и шесть республиканцев, включая сенатора от Аризоны Джона Маккейна и бывшего участника президентской предвыборной гонки Марко Рубио.

Некоторые шаги РФ направлены на «подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе посредством использования энергетики как рычага политического влияния», утверждается в документе. Сооружение газопровода, считают сенаторы, «подорвало бы как проект формирования (европейского) Энергетического союза, так и цели «третьего энергопакета».

По мнению авторов послания, «вся сила» юридических инструментов Евросоюза (ЕС), «включая положения «третьего энергопакета», применима к проекту строительства газопровода по всей его протяженности». «С нашей точки зрения, трубопровод стал бы шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов», поскольку приведет к тому, что ЕС в большей степени будет полагаться на «российский газ, транспортируемый через Балтийское море», пишут законодатели.

В обход Украины

Кроме того, отмечается в документе, реализация проекта «серьезно бы подорвала экономику Украины и других стран Центральной Европы», через которые транзитом проходит часть российского экспортного газа.

«С учетом существенных ресурсов, вложенных США и ЕС в стабилизацию экономики Украины и уменьшения ее уязвимости для России, это предложение вызывает у нас обеспокоенность», — заявляют сенаторы.

Авторы письма обвиняют Москву в намерении добиться того, чтобы «ЕС в большей степени зависел от России» в плане поставок энергоресурсов. РФ при помощи «Газпрома» хочет «использовать эту зависимость, чтобы добиваться геостратегических целей», среди которых «продолжение дестабилизации Украины», считают они.

В связи с этим сенаторы напоминают, что в отношении ряда дочерних структур «Газпрома» действуют санкции США.

Инициативные сенаторы

Свои подписи под письмом Юнкеру поставили 10 сенаторов, среди которых — помимо Шахин, Маккейна и Рубио — демократы Кристофер Мерфи (сенатор от Коннектикута), Ричард Дурбин (Иллинойс), Барбара Микулски (Мэриленд), а также республиканцы Джеймс Риш (Айдахо), Марк Кирк (Иллинойс), Джон Баррассо (Вайоминг) и Рон Джонсон (Висконсин).

Продолжение Nord Stream

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Его реализует проектная компания (ПК) Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в ПК доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (с 1 января 2016 года — дочерняя компания E.ON по производству электроэнергии, а также глобальной энергетической торговле) — по 10% каждый.Соглашение акционеров по созданию новой газопроводной системы было подписано 4 сентября 2015 года.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.