Грозит ли России бензиновый кризис

25 декабря 2007, 11:59

Бензиновый кризис, разразившийся на Камчатке, в очередной раз привлек внимание к проблеме дефицита топлива в России и росту цен на нефтепродукты.
В этом году цены на бензин стабильно росли, и, скорее всего, топливо будет дорожать и дальше. В пользу этого говорит серьезное отставание роста розничных цен от оптовых. Рост оптовых цен наблюдается с марта этого года, и разница между отпускной ценой нефтеперерабатывающих заводов и розничной ценой стала минимальной. Такой дисбаланс обещает резкий скачек розничных цен в ближайшем будущем. По наиболее вероятному сценарию, это произойдет после президентских выборов, так как власти будут всячески пытаться удержать рост до этого срока.
Как сообщает k2kapital, наиболее серьезный рост цен начался в ноябре этого года. А за вторую неделю декабря — практически сразу после проведения парламентских выборов — потребительские цены на топливо взлетели на 1,8%. Всего с начала 2007 года средние цены на бензин выросли на 6,8%. По мнению экспертов, Россия может столкнуться с реальным дефицитом бензина в 2010 г.
При этом такая ситуация играет на руку крупным вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, которые контролируют более 80% оптового рынка бензина. Благодаря низкой марже между оптовыми и розничными ценами, у них есть хорошая возможность выжить с рынка независимые АЗС и монополизировать рынок.
Независимые игроки на рынке топлива утверждают, что крупные вертикально-интегрированные компании продают топливо для своих сетей, проводя политику вытеснения независимых продавцов.
При этом чиновники Федеральной антимонопольной службы также не исключает возможность сговора между крупными нефтяными компаниями. Чиновники признают, что укрупнение вертикально интегрированных компаний приводит к сокращению доли независимых компаний на рынке нефтепродуктов и росту розничных цен на бензин, но пока ни одного факта доказать не удалось.
Дефицит топлива и рост цен связан еще и с внешними факторами. Рекордно высокие мировые цены на нефть привели к тому, что российским нефтяным компаниям намного выгоднее гнать нефть и нефтепродукты за рубеж, чем продавать их на внутреннем рынке.
Эту тенденцию не могут остановить даже высокие экспортные пошлины. Дело в том, что пошлины рассчитываются раз в два месяца на основе мировых цен на нефть, но рост цен на «черное золото» происходит настолько стремительно, что экспортеры все равно оказываются в плюсе. Правительство рассматривает возможность очередного увеличения экспортной пошлины на нефть выше рекордной отметки в $330 за тонну с 1 февраля 2008 года, но не факт, что это сможет решить проблемы на внутреннем рынке.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.