Group DF ведет переговоры о выкупе Лисичанского НПЗ у ТНК-ВР

30 июля 2012, 10:00
Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа ведет переговоры о приобретении Лисичанского нефтеперерабатывающего завода у российско-британской ТНК-ВР, заявил председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк официальной газете Луганского областного совета.
В марте, в связи с убыточностью нефтепереработки на Украине, менеджмент ТНК-ВР принял решение приостановить поставки сырья на Лисичанский НПЗ, остановив его на внеплановый ремонт. На текущий момент из всех производственных мощностей предприятия в технологическом процессе задействован только комплекс по производству полипропилена.
“Когда идет очень специфичный процесс, не хотелось бы делать каких-либо опрометчивых шагов, способных в дальнейшем негативно повлиять на этот процесс. Могу сказать только то, что Фирташ – один из тех, кто принимает участие в этом процессе. Делается все возможное, чтобы в ближайшее время был определен новый собственник нефтеперерабатывающего предприятия”, – сказал Пристюк.
При этом губернатор отметил, что проблема возобновления производства на Лисичанском НПЗ находится на контроле кабинета министров Украины и “этим вопросом серьезно занимается премьер-министр (Николай Азаров)”.
Ранее в июне Пристюк заявлял, что в приобретении Лисичанского НПЗ заинтересованы два крупных инвестора, а восстановление производственного процесса на заводе предполагается уже в середине августа.
В мае украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (владелец Group DF, объединяющей химические и газоснабжающие активы) заявил о намерении приобрести НПЗ на Украине для создания на его базе нефтехимического производства.
В настоящее время пять из шести крупных нефтеперерабатывающих заводов Украины не осуществляют переработку нефти. Основной причиной остановки предприятий является низкое качество выпускаемой продукции и низкая глубина переработки вследствие недофинансирования модернизации предприятий.
Бизнес группы ТНК-BP на Украине включает ООО “ТНК-BP Коммерс” (управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынке), СП ООО “Кершер” (розничная торговля нефтепродуктами) и ЗАО “ЛИНИК”, эксплуатирующее Лисичанский НПЗ. Представители ТНК-ВР ранее заявляли, что прекращение нефтепереработки не повлечет за собой сокращение розничного бизнеса компании на Украине – топливо для своих АЗС она покупает на украинском внутреннем рынке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.