Греф: «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» могут потерять около 250 млрд рублей из-за изменения формулы расчета НДПИ

28 сентября 2015, 09:40

Президент «Сбербанка России» Герман Греф опасается банкротства нефтяных компаний из-за возможного изменения формулы расчета ставки НДПИ. Об этом он заявил в ходе заседания Общественного совета при Минэнерго РФ, главой которого он является.

«Поменять вот так сходу правила игры — это очень тяжело. Мы оценили первый срез влияния на нашу экономику, только прямой удар через нефтяников очень большой. Ни одна отрасль не останется незатронутой. Первыми пострадают нефтяники, вторым пострадает финансовый сектор. Я боюсь банкротства большого количества компаний. Очевидно, что это ударит по малым и средним компаниям, которые и так после налогового маневра чувствовали себя не очень хорошо», — пояснил он.

Г-н Греф сообщил, что по прогнозам нефтяных компаний, в случае подобных изменений возможно падение добычи нефти на 100 млн тонн в течение 3 лет. «Мы попросили наших аналитиков оценить эту возможность. Наши коллеги подтверждают, что, скорее всего, тренд обозначен достаточно корректно. Больше всех теряют «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», эти две компании потеряют около 250 млрд рублей», — сказал г-н Греф.

Греф также сообщил, что ключевое решение по ставке НДПИ будет рассматриваться в ближайший понедельник.

finam.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.