Греф предсказал «менее сладкую жизнь» в 2016 году

16 декабря 2015, 12:00

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал экономике России и ее банковскому сектору сложный год. Возможно, правительству придется задуматься о секвестре бюджета, полагает он.

Следующий год будет очень непростым и для экономики России, и для Сбербанка, заявил глава госбанка Герман Греф на пресс-подходе по итогам заседания наблюдательного совета во вторник, 15 декабря. «Скорее всего, при таких ценах на нефть прогнозы, которые давались в отношении роста экономики, не сбудутся. Возможно, падение будет несколько больше, чем мы ожидаем, но какой-то сверхкритичности я не вижу», — объяснил Греф.

Во вторник, 15 декабря, нефть марки Brent к 14:30 мск стоила $38,8 за баррель.

По мнению главы Сбербанка, ситуация будет непростой для региональных бюджетов, которым придется значительно наращивать долг, и для федерального бюджета, который станет источником покрытия дефицитов региональных бюджетов. Возможно, правительству придется подумать или о наращивании дефицита, или о секвестре, добавил Греф.

«Жизнь будет менее сладкой, чем с ценой на нефть $50», — подвел итоги Греф, отметив, что не ждет какой-то «совсем ужасной ситуации». Тем не менее Греф полагает, что сохранение цен на нефть на уровне $35 за баррель — «это все еще пессимистичный вариант».

«Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет, и это главная проблема. Вне зависимости от цен на нефть мы стоим за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики. Если не будет реформ, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно», — добавил Греф.

Греф повторил, что ждет исчезновения каждого десятого банка в следующем году. «Целый ряд банков должен уйти с рынка, это станет следствием кропотливой и добросовестной работы Центрального банка», — отметил он.

Ранее глава Сбербанка говорил, что оценивает сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис. «То, что мы сейчас видим, — это масштабнейший банковский кризис», — цитировал его «Интерфакс». Греф отмечал, что за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «никакого кризиса в банковской системе нет, банковская система, как и вся экономика, переживает непростые времена, но она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям».

«Если ситуация, когда каждый пятый банк — банкрот, и банковская система получает 2 трлн руб. помощи, — это не кризис, тогда я не знаю, что такое кризис», — ответил Греф на вопрос журналистов.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.