Греция и Россия активно продвигаются в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис

05 марта 2009, 11:06
Греция и Россия активно продвигаются в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом заявил Христос Димас — генеральный директор фирмы «ЭЛПЕ-Фракия», входящей с греческой стороны в международную компанию по строительству и эксплуатации трубопровода. Он выступил в Российском центре науки и культуры в Афинах на «круглом столе», посвященном энергетическому сотрудничеству России и Греции.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, на каком этапе находится сейчас реализация проекта Бургас-Александруполис, Х.Димас сказал, что «в настоящее время проводится актуализация технико-экономического обоснования /ТЭО/, разработанного еще в 2000-2001 гг, параллельно разрабатывается соглашение, которое должна подписать международная компания с Болгарией, Грецией и Россией, а также ведется работа над соглашением о транспортировке нефти». «С завершением ТЭО мы подойдем к решению вопросов о приобретении земель и к подготовке международного конкурса на строительство нефтепровода, — сказал он. — Конечно, параллельно обосновывается финансирование проекта».
Гендиректор «ЭЛПЕ-Фракия» подчеркнул, что Греция сотрудничает с Россией «наилучшим из возможных путей». «Как нам кажется, несмотря на небольшие размеры нашей страны, всего через несколько лет три очень важных трубопровода — нефтепровод Бургас-Александруполис, газопровод «Южный поток» и турецко-греческо-итальянский газопровод TGI — пересекут ее территорию и будут снабжать международный рынок, — сказал энергетик. — Греция в сравнении с другими соседними странами реально отвечает всем критериям безопасности транзита на рынки энергоносителей».
По мнению Х.Димаса, нынешний глобальный финансовый кризис не скажется на планах реализации нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода «Южный поток». «Срок жизни любого трубопровода в техническом плане — около 40-50 лет, а на практике он обычно длится намного дольше, — сказал он. — Мы все понимаем, что в течение этого периода международное сообщество столкнется с многочисленными кризисами — как нефтяными, так и экономическими. Следовательно, они не принимаются во внимание при реализации таких проектов, рассчитанных на очень длительную перспективу».
В свою очередь, новый посол РФ в Афинах Владимир Чхиквишвили сообщил ИТАР-ТАСС, что российское правительство придает очень важное значение реализации проектов строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода «Южный поток». «Мы активно работаем с участниками проекта Бургас-Александруполис в рамках международного консорциума и надеемся, что оба трубопровода будут построены в запланированные сроки», — подчеркнул он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.