Госзаказчики в феврале могут начать покупать бензин и мазут на бирже

28 января 2008, 08:59

Минэкономразвития РФ рассчитывает в феврале привлечь госзаказчиков к биржевым торгам нефтепродуктами в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов в кулуарах Давосского форума.
Он напомнил, что для организации биржевых торгов по конкурсу была отобрана Санкт-Петербургская биржа, где в настоящее время уже идут аукционные торги по закупке бензина и мазута, но в небольших объемах.
«Чтобы увеличить объем этих торгов, необходимо участие госзаказа. Это и будет нашей приоритетной задачей на февраль», — сказал Андросов.
По его словам, инфраструктура биржи уже готова к тому, чтобы увеличить объем торгов.
Правительство еще летом 2007 года приняло решение о запуске в РФ биржевых торгов нефтепродуктами, в рамках которых госзаказчики (Минобороны, Минсельхоз) будут покупать на бирже до 25% от годового объема закупок топлива. По оптимистичной оценке МЭРТ, в биржевой торговле нефтепродуктами будут принимать участие не менее 100 компаний.
Отвечая на вопрос о перспективах запуска сырьевой биржи, куда планируется перенести с Нью-Йоркской биржи торги фьючерсами REBCO с физической поставкой сырой нефти из северного порта Приморск, замглавы МЭРТ не стал уточнять, когда именно начнутся биржевые торги экспортной нефтью. Он считает необходимым участие нефтяных и газовых компаний в ее создании.
Ранее Андросов сообщал, что биржевые торги сырой нефтью могут начаться уже до конца текущего года. Государство не хочет быть учредителем этой биржи. Планируется, что это будет ОАО, а учредителями выступят Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) и российские компании и банки, в том числе с госучастием.
МЭРТ в середине 2007 года направил соответствующие предложения порядка десяти компаниям, в том числе «Газпрому», «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», «ЛУКОЙЛу», однако не все компании восприняли это предложение с энтузиазмом. Переговоры с потенциальными учредителями затянулись. Государство может через своих представителей в советах директоров привлечь компании с участием государства к созданию сырьевой биржи, а их примеру может последовать и частный бизнес.
В декабре прошлого года директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ РФ Денис Аскинадзе сообщил журналистам, что уже готов пакет учредительных документов и проект постановления правительства. «Ожидаем, что в январе правительство определится по вопросу участия госкомпаний в создании этой биржи», — сказал Аскинадзе.
По его словам, соответствующее открытое АО может быть зарегистрировано уже в первом квартале 2008 года, в следующие полгода оно получит лицензию и сформирует уставный капитал. Таким образом, уже в четвертом квартале могут начаться торги нефтью REBCO в Санкт-Петербурге.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.