Госзаказчики в феврале могут начать покупать бензин и мазут на бирже

28 января 2008, 08:59

Минэкономразвития РФ рассчитывает в феврале привлечь госзаказчиков к биржевым торгам нефтепродуктами в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов в кулуарах Давосского форума.
Он напомнил, что для организации биржевых торгов по конкурсу была отобрана Санкт-Петербургская биржа, где в настоящее время уже идут аукционные торги по закупке бензина и мазута, но в небольших объемах.
«Чтобы увеличить объем этих торгов, необходимо участие госзаказа. Это и будет нашей приоритетной задачей на февраль», — сказал Андросов.
По его словам, инфраструктура биржи уже готова к тому, чтобы увеличить объем торгов.
Правительство еще летом 2007 года приняло решение о запуске в РФ биржевых торгов нефтепродуктами, в рамках которых госзаказчики (Минобороны, Минсельхоз) будут покупать на бирже до 25% от годового объема закупок топлива. По оптимистичной оценке МЭРТ, в биржевой торговле нефтепродуктами будут принимать участие не менее 100 компаний.
Отвечая на вопрос о перспективах запуска сырьевой биржи, куда планируется перенести с Нью-Йоркской биржи торги фьючерсами REBCO с физической поставкой сырой нефти из северного порта Приморск, замглавы МЭРТ не стал уточнять, когда именно начнутся биржевые торги экспортной нефтью. Он считает необходимым участие нефтяных и газовых компаний в ее создании.
Ранее Андросов сообщал, что биржевые торги сырой нефтью могут начаться уже до конца текущего года. Государство не хочет быть учредителем этой биржи. Планируется, что это будет ОАО, а учредителями выступят Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) и российские компании и банки, в том числе с госучастием.
МЭРТ в середине 2007 года направил соответствующие предложения порядка десяти компаниям, в том числе «Газпрому», «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», «ЛУКОЙЛу», однако не все компании восприняли это предложение с энтузиазмом. Переговоры с потенциальными учредителями затянулись. Государство может через своих представителей в советах директоров привлечь компании с участием государства к созданию сырьевой биржи, а их примеру может последовать и частный бизнес.
В декабре прошлого года директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ РФ Денис Аскинадзе сообщил журналистам, что уже готов пакет учредительных документов и проект постановления правительства. «Ожидаем, что в январе правительство определится по вопросу участия госкомпаний в создании этой биржи», — сказал Аскинадзе.
По его словам, соответствующее открытое АО может быть зарегистрировано уже в первом квартале 2008 года, в следующие полгода оно получит лицензию и сформирует уставный капитал. Таким образом, уже в четвертом квартале могут начаться торги нефтью REBCO в Санкт-Петербурге.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."