Государство собирается отдать разведку новых месторождений в руки частного бизнеса
важное 25 февраля 2010, 11:13

Минприроды написало Стратегию развития геологической отрасли до 2030 года, по которой государство практически полностью отдаст разведку новых месторождений в руки частного бизнеса. Для этого будут созданы все необходимые условия: доведут до ума нормативно-правовую базу и сформируют рынок свободного оборота поисковых лицензий. В итоге появится двухуровневая система, в которой за государством останется только «региональная стадия»: научные исследования и простая геология.
Чтобы привлечь частный бизнес в геологоразведку, планируется упростить процедуру получения лицензий на геологическое изучение за счет собственных или привлеченных средств, обеспечить возможность «свободного рыночного оборота поисковых лицензий». Компания, которая ведет геологоразведку, может получить право переуступить лицензию на любом этапе работ, если они выполнены по всем правилам. Сейчас переуступка происходит фактически теневым образом.
Помимо этого стратегией предусмотрен ряд экономических стимулов для геологического изучения недр. Разработчики предлагают снизить ограничения на иностранные инвестиции в геологоразведочные работы на территории России, в том числе на континентальном шельфе. Предложен и ряд налоговых льгот, в частности налоговое стимулирование компаний, применяющих инновационные методы и технологии.
По прогнозу Минприроды, благодаря всем этим мерам размер частных инвестиций в геологоразведку через два десятилетия вырастет на 50% к уровню 2008 года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения