Государство собирается отдать разведку новых месторождений в руки частного бизнеса

Минприроды написало Стратегию развития геологической отрасли до 2030 года, по которой государство практически полностью отдаст разведку новых месторождений в руки частного бизнеса. Для этого будут созданы все необходимые условия: доведут до ума нормативно-правовую базу и сформируют рынок свободного оборота поисковых лицензий. В итоге появится двухуровневая система, в которой за государством останется только «региональная стадия»: научные исследования и простая геология.
Чтобы привлечь частный бизнес в геологоразведку, планируется упростить процедуру получения лицензий на геологическое изучение за счет собственных или привлеченных средств, обеспечить возможность «свободного рыночного оборота поисковых лицензий». Компания, которая ведет геологоразведку, может получить право переуступить лицензию на любом этапе работ, если они выполнены по всем правилам. Сейчас переуступка происходит фактически теневым образом.
Помимо этого стратегией предусмотрен ряд экономических стимулов для геологического изучения недр. Разработчики предлагают снизить ограничения на иностранные инвестиции в геологоразведочные работы на территории России, в том числе на континентальном шельфе. Предложен и ряд налоговых льгот, в частности налоговое стимулирование компаний, применяющих инновационные методы и технологии.
По прогнозу Минприроды, благодаря всем этим мерам размер частных инвестиций в геологоразведку через два десятилетия вырастет на 50% к уровню 2008 года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений