Госдума ратифицировала Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере

06 июля 2009, 17:30
На Пленарном заседании 3 июля 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации принят Федеральный Закон №220896-5 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере».
Межправительственное соглашение было одобрено президиумом правительства 13.04.09 г., а 21 апреля оно было подписано в Пекине вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным и вице-премьером госсовета КНР Ван Цышанем. Согласно постановлению Правительства РФ №521 от 23 июня 2009 г, документ в федеральном собрании представил министр энергетики Сергей Шматко.
«Реализация Соглашения позволит продолжить интенсивное освоение месторождений нефти Восточной Сибири, развитие промышленной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока, создать новые рабочие места и социально-бытовую инфраструктуру» — считает Председатель Комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов.
Соглашение заключено в целях реализации проекта по проектированию, строительству и эксплуатации нефтепровода «Сковородино — Мохэ».
Нефтепровод «Сковородино — Мохэ» имеет пропускную способность 15 млн. т. нефти в год и состоит из сухопутных участков на территории государств Сторон (на территории Российской Федерации — это нефтепровод «Сковородино — граница с КНР») и подводного перехода через реку Амур.
Нефтепровод «Сковородино — Мохэ» является ответвлением от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является КНР.
В Соглашении определены компетентные органы сторон, осуществляющие координацию деятельности по его выполнению, а также компании сторон, осуществляющие реализацию проекта. Одновременно определены и конкретизированы основные условия сотрудничества.
Проектирование и строительство руслового участка подводного перехода через реку Амур осуществляются уполномоченными организациями сторон с привлечением российских и китайских подрядных организации. При этом российская сторона обеспечивает выделение на период строительства на территории РФ в районе, прилегающем к месту строительства, необходимой территории, используемой в качестве закрытой зоны на период строительства, а также обеспечивает организацию и функционирование в районе строительства временного (на период проведения работ) пункта пропуска через государственную границу РФ. Определяются принципы создания и функционирования указанной зоны, а также комплекс необходимых мероприятий по регулированию судоходства, перемещения персонала и техники в зоне строительства. Китайская сторона создает аналогичную закрытую зону на своей территории. Оговариваются условия передачи нефти от уполномоченной организации российской стороны к уполномоченной организации китайской стороны на этапе эксплуатации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.