Госдума рассмотрит соглашение о строительстве нефтепровода в Китай

03 июля 2009, 13:27
Госдума сегодня рассмотрит вопрос о ратификации соглашения между Россией и Китаем по проектированию, строительству и эксплуатации нефтепровода «Сковородино — Мохэ». Документ внесен правительством РФ.
Нефтепровод «Сковородино — Мохэ» имеет пропускную способность 15 миллионов тонн нефти в год и состоит из сухопутных участков и подводного перехода через реку Амур.
Нефтепровод «Сковородино — Мохэ» является ответвлением нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и создается для диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР.
Проект предусматривает, среди прочего, строительство участка нефтепровода «Сковородино — Мохэ» на территории РФ до государственной границы с КНР (нефтепровод «Сковородино — граница с КНР») диаметром 720 миллиметров и протяженностью 65,2 километра.
Право доступа к нефтепроводу для поставок нефти в Китай будет предоставлено на 20 лет ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Роснефть» для обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках заключенных с корпорацией «Китайский банк развития» (КНР) кредитных соглашений, говорится в пояснительной записке к соглашению.
По проекту строительства нефтепровода «Сковородино — граница с КНР» проведена государственная экспертиза наземного участка нефтепровода, подрядные организации приступили к строительству, говорится в сопроводительных документах.
Устанавливается, что право собственности на нефтепровод от нефтеперекачивающей станции «Сковородино» до государственной границы с КНР, включая русловой участок подводного перехода через реку Амур на территории РФ, принадлежит уполномоченной организации российской стороны — ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть».
Проектирование и строительство через реку Амур будут осуществлять российские и китайские подрядные организации. Россия должна будет предоставить необходимую территорию под строительство, а также обеспечивать организацию и функционирование в районе строительства временного на период проведения работ пункта пропуска через госграницу РФ. Китайская сторона создает аналогичную закрытую зону.
Соглашение предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление при ввозе необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов, оборудования и транспортных средств, а также услуг китайской подрядной организации (только в отношении НДС).
Устанавливается также, что проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «НК «Роснефть» в рамках заключаемых в соответствии с Соглашением кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в государствах сторон, передает РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.