Golman Sachs предсказал России рекордную добычу нефти в 2018 году
важное 21 июля 2016, 08:30

По прогнозу Goldman Sachs, низкая себестоимость нефти с российских месторождений позволит к концу 2018 года довести добычу до 11,65 млн барр. нефти. Таким образом, отмечают эксперты, Россия сможет побить советский рекорд.

В ближайшие три года добыча нефти в России продолжит расти, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков компании Goldman Sachs. По их подсчетам, уже в 2016 году среднесуточный объем российской нефтедобычи вырастет до 11,21 млн барр. и примерно на 1,35% превысит результат прошлого года.

В 2017 году добыча нефти, по прогнозу Goldman Sachs, вырастет до 11,41 млн барр. К концу же 2018 года в России будут каждый день выкачивать из земных недр по 11,65 млн барр., чего не удавалось достичь даже в советские времена. Добыча нефти в РСФСР достигла своего пика в 1987 году, когда на российских месторождениях ежедневно добывалось по 11,42 млн барр.

Таким образом, за ближайшие три года добыча нефти в России вырастет на 590 тыс. барр., при этом главным драйвером роста станет активное освоение новых месторождений «Роснефти» в Восточной Сибири. Прирост мог бы оказаться даже большим, если бы добычу более агрессивно наращивали НОВАТЭК и «Татнефть», отмечается в прогнозе Goldman Sachs.

Увеличивать объемы добычи российской нефтянке поможет низкая себестоимость сырья. Эксперты Goldman Sachs отмечают, что российские месторождения способны генерировать прибыль, когда стоимость добываемой на них нефти превышает $10.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем российскую нефтяную отрасль. При текущих ценах на нефть российские нефтяники являются одними из немногих, кто в состоянии реализовывать планы роста и выплаты дивидендов», — отметил глава группы аналитиков Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

В опубликованном в конце 2015 года отчете ОПЕК под названием World Oil Outlook отмечалось, что не входящие в состав картеля страны в среднесрочной перспективе не смогут существенно нарастить добычу нефти, так как это потребует огромных капиталовложений. В результате после краткосрочного подъема и исчерпания наиболее доступных месторождений добыча в не входящих в ОПЕК странах начнет снижаться.

В начале июля 2016 года исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предупредил о росте зависимости мировых потребителей нефти от поставок нефти из стран Ближнего Востока. По данным МЭА, на долю Саудовской Аравии и других ближневосточных стран сейчас приходится 34% всех поставок на мировой рынок, что является самым высоким показателем с 1975 года.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.