Глубоководный теллур

22 июля 2017, 13:01

Ученые, изучавшие подводную гору в Атлантическом океане в 500 км от Канарских островов в километре от поверхности воды, открыли новое месторождение редких минералов. Образцы породы, поднятые на поверхность с помощью подводных роботизированных модулей, содержат высокую концентрацию теллура, используемого при производстве солнечных панелей, а также другие редкие элементы, применяемые в ветротурбинах и электронике. Открытие поставило перед исследователями сложные вопросы: может ли подводная добыча полезных ископаемых способствовать новому витку развития возобновляемых источников энергии? Каким будет ущерб морской среде?

Новая дилемма для общества: бурное развитие так называемой зеленой энергетики требует новых сырьевых товаров. Ресурсы теллура Тропической морской горы (Tropic Seamount) оцениваются в 2,67 тыс. т. Согласно подсчетам ученых, если извлечь и использовать весь этот теллур для изготовления солнечных панелей, этого хватит, чтобы обеспечить на 65% современные потребности Великобритании в электроэнергии. Исследования подтвердили, что воздействие подводной добычи на морскую среду может быть локализовано. Тем не менее, любая производственная деятельность наносит ущерб морской экосистеме. Эксперты отмечают, что влияние на окружающую среду добычи редких полезных ископаемых может нанести значительно меньший ущерб, чем производство в тех же условиях нефти и газа, но оно не будет равно нулю.

У всего есть своя цена. Исследователи настаивают: нужно принимать во внимание и те минусы, которые существуют в солнечной энергетике. Некоторые из материалов, применяемых при производстве солнечных панелей, являются токсичными. В частности, это теллурид кадмия, используемый при производстве тонкопленочных панелей, выпускаемых на основе технологий второго поколения. Он лучше поглощает свет, чем кремний, на применении которого базируется сегодня солнечная энергетика. Сейчас на модули с теллуридом кадмия приходится порядка 5% установок в мировой солнечной энергетике. Производители утверждают, что после 20 и более лет это химическое соединение может быть извлечено из отработавшей свой срок панели и вновь использовано.

Недавно First Solar, промышленный производитель батарей на теллуриде кадмия, добилась эффективности превращения света в электричество на уровне 22,1% (для сравнения 16-18% при использовании кремния). Как отмечают эксперты, солнечные панели с теллуридом кадмия хорошо зарекомендовали себя в юго-восточных районах США, а также в Южной Азии, где прогнозируется рост спроса на ВИЭ. Производство таких панелей дешевле и требует меньше времени: 3,5 часа по сравнению с двумя сутками в случае с кремниевым элементом. Теллур добывается в Китае, США, Перу, Канаде, России и других странах, в основном при разработке залежей меди. Еще одна новая потенциальная область применения соединения – новый метод сборки полупроводниковых устройств на основе аминокислот с использованием нанокристаллов теллурида кадмия позволит создавать движущиеся голограммы.

neftianka.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих