Glencore может получить долю в «Русснефти»

19 мая 2010, 17:18
«Русснефть» и Glencore заключили экспортный контракт с открытой датой до момента полного погашения долга перед трейдером, — заявил Михаил Гуцериев.
На данный момент «Русснефть» должна Glencore $1,5 млрд. Около $280 млн — просроченный долг. Срок погашения наступает совсем скоро. Сумму в $370 млн компания должна была погасить еще в апреле, остальное — до конца года.
М. Гуцериев предполагает, что в течение двух-трех лет «Русснефть» объединится с «Башнефтью», и тогда будет подписано соглашение с Glencore, по которому трейдер конвертирует долг «Русснефти» в обмен на долю в объединенной компании и пакеты акций почти всех производственных «дочек».
Напомним, у «Башнефти» и «Русснефти» общий совладелец — АФК «Система», но о возможном объединении компаний она пока не заявляла: слишком велики долги у актива Гуцериева, пишут Ведомости.
АФК «Система» сейчас стремится загрузить уфимские НПЗ собственным сырьем, на контракт Glencore с «Русснефтью» она не посягала, уверяет Гуцериев.
В 2009 г. «Русснефть» добыла 12,7 млн тонн нефти, на экспорт идут 70%, и это почти треть топлива, которое закупает в России Glencore. Последние два года добыча компании падает, долги превышают $7 млрд. Но Гуцериев оптимистичен: «Русснефть» к концу 2011 г. будет добывать до 15 млн тонн, потом до 20 млн, а при объединении с «Башнефтью» добыча превысит 30 млн тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений
Россия впервые за 10 лет импортирует СПГ
Россия в субботу импортирует первую за десятилетие партию сжиженного природного газа (СПГ) — судно с этим грузом придет в Калининградскую область, которая активно газифицируется в целях обеспечения энегонезависимости этого российского эксклава