Главным риском для российских активов и рубля остается нефть, — Андрей Кочетков,аналитик компании «Открытие Брокер»
важное 09 марта 2017, 22:36

К середине дня российский рынок торговался в глубоком минусе на высоких объёмах. Главным риском для российских активов и рубля оставалась нефть. Рост запасов и добычи в США привели к изменениям в настроениях нефтяных спекулянтов. В итоге выход из длительной консолидации в узком диапазоне оказался весьма впечатляющим. Кроме того, инвесторы активно ликвидируют последствия Ралли Трампа, так как подвижек в отношениях РФ и США не произошло. Соответственно, все надежды рынка с начала ноября оказались беспочвенными. Самыми слабыми бумагами дня оказались: «Распадская» (-12,4%), «ФСК ЕЭС» (-11,89%), «Россети» (-8,43%), привилегированные «Мечел» (-8,28%), «МРСК Центр» (-6,8%). «Голубые фишки» также торговались в минусе, исключая активы, которые получают преимущество от слабеющего рубля: «Газпром» (-1,72%), «Роснефть» (-2,86%), «ЛУКОЙЛ» (-2,7%), «Сбербанк» (-2,04%), «ВТБ» (-3,11%). Металлурги, напротив, смотрятся лучше рынка за счёт слабеющего рубля. В плюсе торговались: «Башнефть» (+3,81%), Polymetal (+2,64%), привилегированные «Сургутнефтегаз» (+2,44%), «Северсталь» (+1,43%),«М.Видео» (+0,76%).

Рубль слабел вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3085 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 10,16%, недельная до 10,22%, а месячная осталась на уровне 10,43%. Основной причиной ослабления рубля в четверг, безусловно, является нефть. Длительный период рубль и нефть торговались в узком диапазоне, но подобная ситуация не могла существовать вечно. С другой стороны, рубль заметно отстаёт от динамики цены барреля, поскольку его защищает ставка ЦБ РФ. Инфляция в феврале замедлилась до 4,6% при ключевой ставке 10,0%. Если стоимость барреля упадёт ниже $50, то пара USD/RUB имеет шанс вернуться в диапазон 60-62. Дальнейшая судьба российской валюты будет определяться масштабом текущей коррекции в нефти.

Европейские рынки преимущественно снижались. С одной стороны, инвесторы проявляют осторожность перед решением ЕЦБ по ставке, а, с другой, не могут не реагировать на негативные тенденции сырьевого сектора. Соответственно, банки пытались расти в надежде на свёртывание стимулов: Deutsche Bank AG (+1,19%), Societe Generale (+1,19%), UniCredit SpA (+3,03%). Между тем, основные потери наблюдались в сырьевых бумагах: Antofagasta PLC (-2,31%), Anglo American (-4,4%), BHP Billiton (-2,46%), Royal Dutch Shell (-3,13%), BP PLC (-1,98%). Сворачивание стимулов ЕЦБ пока ещё не столь очевидный путь, так как комментарии представителей регулятора не обнаруживают угрозы в текущем всплеске инфляции, называя её временным явлением.

Нефть длительное время торговалась в узком диапазоне, игнорируя рост запасов и добычи в США. На рынке образовался существенный навес длинных позиций, которые оказались под угрозой, когда началось резкое падение котировок. Соответственно, нефтяные «медведи» начали собирать большой весенний урожай, имея в своём запасе такие аргументы: как: мощный рост запасов в США до рекордных 528,4 млн бар. (прирост с начала года почти 50 млн бар.), рост добычи в США на 0,31 млн бар. с начала года, рост числа буровых в США почти вдвое с начала июля прошлого года, а также весьма спорную статистику выполнения обещаний по сокращению добычи в РФ и Иране. Кроме того, действие соглашения по сокращению добычи OPEC+ подходит к середине своего срока, и пока нет особых признаков того, что участники готовы говорить о его продлении. Впрочем, на 26 марта запланирована встреча договорившихся сторон для обсуждения дальнейшей совместной работы. И, наконец, традиционно говорят о негативном влиянии укрепляющегося доллара на сырьевые активы. Психологическая поддержка у нефти находится на уровне около $50, но серьёзные технические уровни начинаются лишь от $47 за баррель Brent.

Падение на российском рынке ускоряется, что говорит о наступлении завершающей фазы коррекции. Однако её масштабы остаются неясными. Рынок может остановиться в зоне 1920-1950, ликвидировав последствия Ралли Трампа, или пойти ещё дальше до 1820-1850, избавляясь от дивидендных надежд. Американский рынок также склонен к коррекции, тем более, что этому способствует сектор энергетики. Фьючерс на S&P 500 -0,15%.

Рамблер

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.