Главным риском для российских активов и рубля остается нефть, — Андрей Кочетков,аналитик компании «Открытие Брокер»
важное 09 марта 2017, 22:36

К середине дня российский рынок торговался в глубоком минусе на высоких объёмах. Главным риском для российских активов и рубля оставалась нефть. Рост запасов и добычи в США привели к изменениям в настроениях нефтяных спекулянтов. В итоге выход из длительной консолидации в узком диапазоне оказался весьма впечатляющим. Кроме того, инвесторы активно ликвидируют последствия Ралли Трампа, так как подвижек в отношениях РФ и США не произошло. Соответственно, все надежды рынка с начала ноября оказались беспочвенными. Самыми слабыми бумагами дня оказались: «Распадская» (-12,4%), «ФСК ЕЭС» (-11,89%), «Россети» (-8,43%), привилегированные «Мечел» (-8,28%), «МРСК Центр» (-6,8%). «Голубые фишки» также торговались в минусе, исключая активы, которые получают преимущество от слабеющего рубля: «Газпром» (-1,72%), «Роснефть» (-2,86%), «ЛУКОЙЛ» (-2,7%), «Сбербанк» (-2,04%), «ВТБ» (-3,11%). Металлурги, напротив, смотрятся лучше рынка за счёт слабеющего рубля. В плюсе торговались: «Башнефть» (+3,81%), Polymetal (+2,64%), привилегированные «Сургутнефтегаз» (+2,44%), «Северсталь» (+1,43%),«М.Видео» (+0,76%).

Рубль слабел вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3085 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 10,16%, недельная до 10,22%, а месячная осталась на уровне 10,43%. Основной причиной ослабления рубля в четверг, безусловно, является нефть. Длительный период рубль и нефть торговались в узком диапазоне, но подобная ситуация не могла существовать вечно. С другой стороны, рубль заметно отстаёт от динамики цены барреля, поскольку его защищает ставка ЦБ РФ. Инфляция в феврале замедлилась до 4,6% при ключевой ставке 10,0%. Если стоимость барреля упадёт ниже $50, то пара USD/RUB имеет шанс вернуться в диапазон 60-62. Дальнейшая судьба российской валюты будет определяться масштабом текущей коррекции в нефти.

Европейские рынки преимущественно снижались. С одной стороны, инвесторы проявляют осторожность перед решением ЕЦБ по ставке, а, с другой, не могут не реагировать на негативные тенденции сырьевого сектора. Соответственно, банки пытались расти в надежде на свёртывание стимулов: Deutsche Bank AG (+1,19%), Societe Generale (+1,19%), UniCredit SpA (+3,03%). Между тем, основные потери наблюдались в сырьевых бумагах: Antofagasta PLC (-2,31%), Anglo American (-4,4%), BHP Billiton (-2,46%), Royal Dutch Shell (-3,13%), BP PLC (-1,98%). Сворачивание стимулов ЕЦБ пока ещё не столь очевидный путь, так как комментарии представителей регулятора не обнаруживают угрозы в текущем всплеске инфляции, называя её временным явлением.

Нефть длительное время торговалась в узком диапазоне, игнорируя рост запасов и добычи в США. На рынке образовался существенный навес длинных позиций, которые оказались под угрозой, когда началось резкое падение котировок. Соответственно, нефтяные «медведи» начали собирать большой весенний урожай, имея в своём запасе такие аргументы: как: мощный рост запасов в США до рекордных 528,4 млн бар. (прирост с начала года почти 50 млн бар.), рост добычи в США на 0,31 млн бар. с начала года, рост числа буровых в США почти вдвое с начала июля прошлого года, а также весьма спорную статистику выполнения обещаний по сокращению добычи в РФ и Иране. Кроме того, действие соглашения по сокращению добычи OPEC+ подходит к середине своего срока, и пока нет особых признаков того, что участники готовы говорить о его продлении. Впрочем, на 26 марта запланирована встреча договорившихся сторон для обсуждения дальнейшей совместной работы. И, наконец, традиционно говорят о негативном влиянии укрепляющегося доллара на сырьевые активы. Психологическая поддержка у нефти находится на уровне около $50, но серьёзные технические уровни начинаются лишь от $47 за баррель Brent.

Падение на российском рынке ускоряется, что говорит о наступлении завершающей фазы коррекции. Однако её масштабы остаются неясными. Рынок может остановиться в зоне 1920-1950, ликвидировав последствия Ралли Трампа, или пойти ещё дальше до 1820-1850, избавляясь от дивидендных надежд. Американский рынок также склонен к коррекции, тем более, что этому способствует сектор энергетики. Фьючерс на S&P 500 -0,15%.

Рамблер

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.