Глава СКР предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции
важное 12 декабря 2014, 11:10

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Об этом он заявил, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики.
«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — подчеркнул он.
Силовик подчеркнул, что пресечение спекуляции на валютном рынке крайне важно для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране, так как в настоящее время она оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты.
Бастрыкин напомнил, что УК РФ предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие этому явлению. Речь идет о статье 185.3 «манипулировании рынком» и 185.6 «неправомерном использовании инсайдерской информации».
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил об отсутствии вины спекулянтов в ослаблении рубля. «Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации», – сказал банкир.
В то же время зампред Банка России Сергей Швецов заявил 10 декабря, что ЦБ должен поддерживать спекулянтов на валютном рынке, но не позволять им концентрироваться. «Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку», — пояснил Швецов.
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов