Глава РЖД: Нефтетранзит через Эстонию снизится

05 февраля 2010, 08:06
Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин в интервью эстонскому изданию Eesti Päevaleht заявил, что железные дороги Эстонии и России и руководители этих предприятий никогда не ссорились. Улучшением отношений можно назвать то, что в прошлом году несколько вырос объем транзита и это, по словам российского чиновника, результат двусторонних переговоров и договоренностей.
Якунин отметил, что рассчитывать на то, что рост транзита через Эстонию продолжится, не стоит. «Я считаю, что тот объем товароперевозок, которого удалось достичь, является максимально возможным», — сказал Якунин, добавив, что тут есть российская политика, которая направлена на то, чтобы максимум грузов проходили через российские порты.
Руководитель РЖД признал, что железная дорога является одной из основательниц порта в Усть-Луге, который к концу 2010 года должен начать гнать нефтепродукты на экспорт. Также тесное сотрудничество имеется с портом Мурманска. РЖД является акционером порта в Новороссийске и ведется активная работа в направлении портов Дальнего Востока.
На вопрос, означает ли запуск порта в Усть-Луге конец нефтетранзита в Эстонии, Якунин сказал, что не может ответить на него, поскольку не является торговцем нефти. Однако как железнодорожник считает, что это на самом деле принесет нашей стране значительное снижение транзита.
Он отметил, что, безусловно, во многом атмосфера сотрудничества зависит от атмосферы межгосударственных отношений. Поэтому отношения с Эстонией несколько хуже, чем с Латвией и Литвой.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на фоне опасений снижения предложения из-за санкций США против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник растут на фоне возобновившихся опасений инвесторов в связи с возможным резким снижением предложения на рынке после введения американский санкций против Ирана в ноябре
ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка
Власти Китая подключили "тяжелую артиллерию" к спасению фондового рынка, который потерял 38% капитализации с начала года на фоне торгового конфликта с США.