Глава «РусАла» не исключает падения цен нефти до $18

20 февраля 2016, 10:40

Глава «РусАла» Олег Дерипаска не исключает, что цена на нефть может упасть до $18 за баррель, а курс рубля дойти до 100 руб. за доллар.

«Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки: лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Бизнесмен также сказал, что не верит в модель импортозамещения, и призвал ориентироваться на экспорт. Кроме того, по его словам, Россия должна отходить от Европы и опираться на азиатский спрос.

Ранее, 22 января, Дерипаска заявил, что сырьевой рывок на мировом рынке завершился, и призвал готовиться к длительному периоду текущих цен на сырье.

«У нас есть серьезная возможность понять, что будет происходить в ближайшее время, и похоже, что чудес не будет. Сырьевой рывок в этом цикле закончился, и даже не потому, что упал спрос. Спрос на алюминий, например, растет: в прошлом году было 5,7%, в этом году будет больше. Нужно готовиться к очень длительному уровню текущих сырьевых цен, который не будет сильно отличаться от нефти», — сказал он.

При этом снижение нефтяных цен еще не завершилось, считает Дерипаска.

«Если в алюминии у нас более-менее баланс, то по нефти мы видим огромные объемы перепроизводства, и никто не собирается сокращать это или вводить какие-то квоты. В дальнейшем все будет зависеть от того, какие меры монетарного воздействия будут. Но из-за этого спада в начале года проблемы экономики, вероятно, будут пытаться решить старым способом, заливая все деньгами», — заявил Дерипаска.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.