Глава Роснефти призывает нефтяников быстрее определяться с участием в проектах на шельфе

27 апреля 2012, 14:00
Президент, председатель правления ОАО “НК “Роснефть” Эдуард Худайнатов призвал нефтяные компании быстрее определяться с вопросом участия в проектах по разработке морского шельфа РФ.
“Видите, как взорвался мир после распоряжения о стимулирующем налогообложении для развития шельфа. Поэтому нужно торопиться всем партнерам. Поэтому я всегда всем заявляю: торопиться надо, принимать оперативно решения”, – сказал Худайнатов журналистам после подписания соглашения с итальянской Eni.
“Роснефть” и Eni ранее подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море.
Худайнатов сообщил, что “Роснефть” предложила многим нефтяным компаниям принять участие в работе на шельфе, не исключив, что в ближайшее время будет объявлено о новых соглашениях.
“Следите за нами, у нас идет работа”, – сообщил он, говоря о переговорах с возможными партнерами.
В частности, по его словам, о своей готовности ранее уже заявила компания ЛУКОЙЛ . “Работаем и с ЛУКОЙЛом, мы всем делали предложения”, – сказал Худайнатов.
Ранее главы ЛУКОЙЛа и “Роснефти” сообщали журналистам, что начали первые контакты с “Роснефтью” по совместной работе на шельфе.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании – “Газпром” и “Роснефть”. Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании – “Зарубежнефти”.
Глава “Роснефти” 16 апреля заявил, что компания на предыдущей неделе направила предложение основным частным игрокам российской нефтяной отрасли – ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР , “Сургутнефтегазу” и “Башнефти” – о совместной разработке 12 участков шельфа.
Ранее главы этих четырех компаний написали письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой расширить число компаний, допущенных к работе на российском шельфе.
Худайнатов говорил, что российским компаниям предложены условия работы на шельфе, аналогичные тем, на которых “Роснефть” работает с американской ExxonMobil, то есть около 30% участия. По его словам, в предложение вошли, в частности, участки в “серой зоне” рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих