Глава Национального антикоррупционного комитета объяснил решение засекретить доходы Сечина и Якунина: это – защита от санкций

02 апреля 2015, 08:00

I.SechinПредседатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддержал решение правительства РФ освободить от отчета о своих доходах в СМИ руководителей компаний с государственным участием. В комментарии «Русской службе новостей» Кабанов отметил, что это сделано в качестве защиты от санкций Запада. «Это нужно для того, чтобы избежать санкций в отношении руководителей госкомпаний и акционеров с большой долей влияния на государство, поскольку санкции налагаются на конкретные категории лиц», – пояснил Кабанов.

Также глава НАК не исключил, что у этого решения есть и общественный подтекст. Новости о больших зарплатах глав госкорпораций могут вызвать раздражение в обществе. Однако, по мнению Кабанова, эту причину не стоит рассматривать как основную.

Как ранее сообщалось, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, освобождающее топ-менеджеров госкомпаний от отчета о доходах. По самим ОАО разослали информационное письмо, в котором говорится: данные о зарплатах топ-менеджеров нужно предоставлять в правительство, но раскрывать их перед общественностью необязательно. Норма касается 23 акционерных компаний, контролируемых государством, но не распространяется на государственные НКО, госкомпании и госкорпорации.

В правительстве данные о зарплатах топ-менеджеров государственных акционерных обществ назвали коммерческой тайной.

Стоит отметить, что против публикации сведений о доходах активнее всех выступал президент ОАО РЖД Владимир Якунин, который называл такую норму вмешательством в личную жизнь и даже угрожал уволиться, если от него будут этого требовать. Оппозиционеры при этом постоянно критикуют Якунина за роскошный образ жизни. Среди тех, кто выступал против нормы о раскрытии доходов, «Коммерсантъ» также называет главу Роснефти Игоря Сечина.

Источник: znak.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»