Глава «Лукойла» потерял 30 млрд рублей после разговора с Президентом о «Роснефти»
важное 03 ноября 2016, 19:52

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов обеднел на 30 млрд рублей после того, как президент РФ Владимир Путин предложил его компании принять участие в приватизации госпакета «Роснефти». Такую оценку приводит Finanz.

Алекперов является основным акционером «Лукойла» с долей 22,7%. Ценные бумаги компании 2 ноября подешевели на 3,9%, а на следующий день в начале торгов Московской биржи – еще на 1%, упав до минимума с середины сентября. В результате капитализация компании снизилась в общей сложности на 130 млрд рублей.

О том, что Путин в личном разговоре с Алекперовым предложил «Лукойлу» стать одним из покупателей акций «Роснефти», 2 ноября писала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. При этом ранее Алекперов не раз заявлял, что его компания не станет участвовать в приватизации «Роснефти».

Правительство до конца 2016 года планирует приватизировать 19,5% акций «Роснефти». В начале октября стало известно, что «Роснефть» может сама выкупить пакет своих акций у государства, однако позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что такая схема будет возможна только в том случае, если стороннего инвестора на приватизацию «Роснефти» найти не удастся. В свою очередь, Путин пояснял, что выкуп «Роснефтью» своих акций станет только промежуточным этапом перед настоящей приватизацией с привлечением стратегических инвесторов.

2 ноября фонд «Энергия», подконтрольный бывшему министру энергетики РФ Игорю Юсуфову, указал, что «Роснефть» после выкупа своих акций у государства может предложить часть их менеджменту и сотрудникам компании.

«Данная мера мотивации широко распространена как в российских, так и международных компаниях и может являться дополнительным эффективным элементом, направленным на рост капитализации компании и ее успешное развитие. Оставшаяся часть акций вполне может быть выведена на российские биржи и реализована как публичное предложение», – отмечалось в заявлении фонда.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 3 ноября не стал комментировать РБК предложение фонда. По словам Леонтьева, «оно его удивило, но не возмутило». Ранее он говорил, что «Роснефть» «не стыдится» перспективы выкупа своих акций, поскольку компания «фундаментально недооценена» и ее руководство верит «в колоссальный потенциал» повышения ее капитализации.

Slon

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.