Глава «ЛУКОЙЛа» обещает запустить проект «Западная Курна-2» в кратчайшие сроки

08 июля 2008, 08:16

НК «ЛУКОЙЛ» готова к реализации проекта «Западная Курна-2» в Ираке и прикладывает все усилия, что подтвердить этот контракт. Как заявил журналистам в Ашхабаде глава компании Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ «продолжает прикладывать усилия совместно с МИД и Министерством энергетики, чтобы показать, что этот контракт действует и что компания ЛУКОЙЛ — наиболее подготовленная компания для реализации этого контракта». В.Алекперов подчеркнул, что в случае получения проекта он может быть запущен в самое короткое время. «Исполнительная документация и геологоразведочные изыскания компании позволят в кратчайшие сроки запустить проект «Западная Курна-2», — заверил президент ЛУКОЙЛа, добавив, что эта работа необходима для повышения благосостояния иракского народа и стабилизации социальной атмосферы на территории Ирака.
ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта «Западная Курна-2» с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО «ЛУКОЙЛ», российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть» и госпредприятие «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» подписали контракт по «Западной Курне-2». Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны — 25%, «Зарубежнефти» и «Машиноимпорта» — по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера — ConocoPhillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.
В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения «Западная Курна-2», месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями. В.Алекперов говорил ранее, что конкретные договоренности могут быть достигнуты только после принятия в Ираке закона о нефти, который до сих пор не принят. В то же время ЛУКОЙЛ совместно с американской ConocoPhillips уже подготовил дополнение к плану разработки месторождения «Западная Курна-2». В марте 2008г. по итогам визита В.Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта «Западная Курна-2» в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового закона о нефти, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году