Глава ЛУКОЙЛа не верит в высокие цены на нефть
важное 22 июня 2018, 08:37

В ближайшие десять лет цена на нефть не достигнет 100 долларов за баррель, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в эфире телеканала «Россия-24», осветив также ряд ключевых вопросов, актуальных в связи с принятием правительством налогового маневра.

На вопрос достигнет ли стоимость нефти отметки 100 долларов за баррель в 2019 году, он ответил:

“Нет, эту цифру даже не рассматриваем. Даже ближайшие 10 лет ее не рассматриваем”.

Он также прокомментировал одобренный правительством вариант налогового маневра. По его словам, этот вариант несет для российской нефтянки минимальные потери по сравнению с другими вариантами, которые также обсуждались с российскими властями.

По словам Алекперова, кабмин учел те моменты, которые были предложены нефтяниками в период обсуждения деталей налогового маневра.

“Мы очень благодарны вице-премьеру, господину Козаку, и должностным лицам и Минфина, и Минэнерго, и Минэкономики, что состоялся диалог. Впервые правительство пошло на то, чтобы вести диалог о налоговом законодательстве”, — заявил глава ЛУКОЙЛа, отметив, что “вариант внесен, он воспринят, в том числе, нефтяными компаниями”.

Алекперов считает, что налоговый маневр определит долгосрочные правила игры для участников российского нефтяного рынка.

“Мы выступаем за стабильность налогового режима… очень важно, налог на добавленный доход, чтобы была предсказуемость экономических результатов освоения месторождений после утверждения его правительством. И налоговый маневр дает возможность, конечно, и нам, и правительству иметь какие-то долгосрочные правила игры. Не будет экспортной пошлины, будет только налог на добычу полезных ископаемых, будут предсказуемые акцизы…”, — сказал глава ЛУКОЙЛа, отметив при этом, что российская налоговая система прежде была нестабильной. По его словам, плохо, когда по несколько раз, чуть ли не каждый год, меняются правила игры между производителями и государством.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает, что в его рамках экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год, по 2025 год. Действовать налоговый маневр начнет с 2019 года. Одновременно будет повышение НДПИ на нефть, однако этот период окажется вдвое короче — 3 года, по 2021 год. Маневр предусматривает также механизмы предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита. Первый – обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку. Второй – дополнительный демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспортных поставок.

Как также отметил Алекперов, идея обязательных поставок нефти на российский рынок себя исчерпала уже давно — еще в прошлом веке, в 1990-е годы. В настоящее время, уверен глава ЛУКОЙЛа, необходимо активнее применять экономические механизмы, чтобы увеличить привлекательность внутреннего топливного рынка.

“Я считаю, что идея обязательных поставок нефти, она себя исчерпала ещё в 90-е годы, когда было квотирование. Вы должны понимать, что 15 лет мы не знали проблем вообще с внутренним рынком, он был всегда премиальным”, — заявил Алекперов.

teknoblog.ru

Читайте:

Расстроенный Сечин рассказал, почему дорожает бензин: «у вас раньше доллар стоил 30 рублей»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.