Глава ФСФР для канала «Вести»: сокращение сроков торгов в 2007 году было ошибкой

14 мая 2009, 12:35
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Владимир Миловидов, выступая на финансовом форуме ММВБ, заявил, что решение о сокращении сроков проведения торгов на российских биржах до 18:00, которое было принято в 2007 году, является ошибкой. Он также добавил, что практически сразу после этого наблюдался рост объемов торгов российскими ценными бумагами в Лондоне, пояснив, что при их анализе на биржах в Москве и Лондоне выявлено два пика объемов торгов в Лондоне: апрель-май 2007 года и октябрь-ноябрь 2008 года. С первой точки наблюдалась устойчивая тенденция роста оборотов с российскими ценными бумагами в Лондоне, пик роста пришелся на май 2007 года.
Как отметил Миловидов, свою роль в смещении рыночной активности сыграли два фактора. Первый из них — это то, что российские эмитенты проводили размещение своих акций не столько в России, сколько в Лондоне. Вторым фактором стало сокращение времени торгов на российских биржах, принятое весной 2007 года.
В октябре 2008 года наблюдался новый пик, что, по мнению Миловидова, связано с массовыми приостановками торгов на российских биржах в октябре, вызванными обвальным падением котировок. В то же время, как заявил глава ФСФР, с ноября объем торгов акциями без учета сделок РЕПО на ММВБ выше, чем в Лондоне, передает «Интерфакс».
Знаменательными являются итоги апреля 2009 года — абсолютная величина объемов торгов российскими ценными бумагами в Лондоне сократилась, а на ММВБ выросла. По данным ФСФР, «сейчас соотношение составляет 68% на 32% в пользу ММВБ». Миловидов напомнил, что на сегодняшний день действует запрет на короткие продажи и запрет на маржинальные сделки с плечом большим, чем один к одному. «Мы следим, чтобы эти правила жестко соблюдались, но ликвидность все равно растет», — добавил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
Аналитики Независимого топливного союза считают, что еще до конца года розничные цены на топливо вырастут на 2–3 руб. за литр
Reuters: ОПЕК предостерегла от прогнозов цен на нефть на случай антимонопольных исков США
Речь идет о законопроекте No Oil Producing and Exporting Cartels Act, цель которого - наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК