Глава ФАС призвал «залить биржу топливом» для борьбы с ростом цен
важное 01 июня 2018, 20:31

Нефтяные компании должны максимально увеличить производство бензина и дизельного топлива для покрытия его дефицита на внутреннем рынке, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Меры — рыночные, максимальное наполнение своего рынка. Как его можно наполнить? Максимальное увеличение производства, загрузки мощностей, невыведение в ремонт заводов — сейчас не время для этого. Еще уменьшение экспорта, как крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок. Но, прежде всего, нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита»,— приводит его слова «Интерфакс».

Еще одной мерой, которая может устранить дефицит топлива, является снижение акцизов, считает господин Артемьев. «Правительство очень много получало от нефтяных компаний, но наступило время, когда оно получает еще больше от внешней конъюнктуры, теперь немножко нужно отдать компаниям, то есть снизить акцизы»,— сказал глава ФАС. По его словам, экономически целесообразно снизить акцизы до конца 2018 года. «Дальше посмотрим какая будет конъюнктура, потому что такое парадоксальное ценообразование, которое злит людей, возникает только при высоких параметрах на внешних рынках — $60-80 за баррель»,— отметил Игорь Артемьев.

Решение об ограничении экспорта должно приниматься нефтяными компаниями добровольно, заявил господин Артемьев. «Ограничение экспорта — это добровольная мера, просто сами компании должны поддерживать определенный (уровень экспорта.— “Ъ”). Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей. А если цена будет $200 за баррель, значит весь бензин нужно вывезти из страны и оставить сухие бензоколонки? Это кто-то позволит сделать?»,— сказал глава ФАС.

Напомним, в регионах России проходят протестные акции автомобилистов в связи с резким ростом цен на топливо. Сегодня митинг впервые прошел в Омске, вчера вышли протестовать новосибирцы, ранее — жители ряда других городов. Вчера в правительстве объявили о том, что акцизы на топливо для стабилизации ситуации на рынке будут снижены уже сегодня — вместо ранее запланированного повышения с 1 июля. Однако и представители отрасли, и протестующие уверены, что это не приведет к снижению цен на АЗС.

www.kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений