Глава Башкирии подал в отставку в День Республики
важное 11 октября 2018, 22:35

Глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента России Владимира Путина об отставке. Руководитель региона решил дать дорогу молодым. По его словам, «руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности». Он отметил, что чиновники должны уходить достойно.

— Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность, — заявил Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов объявил обратился к гражданам республики:

— Завершается моя работа в должности главы республики. Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку. Это моё личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участие в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно.

Работа главы субъекта Федерации, тем более такого, как Башкортостан, требует огромной отдачи, энергии, новых идей. Такая деятельность по плечу прежде всего новым, молодым поколениям. В современном мире изменения идут быстро, им надо соответствовать, в том числе в кадровой политике.

Почему решение об отставке принято мной сейчас, а не весной? Новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года. Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие.

Рустэм Хамитов выразил свою признательность жителям Башкирии:

— Благодарю вас за поддержку, которую я ощущал все восемь лет своей работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов.

Слухи, а порой и фальшивые новости преследуют любого крупного руководителя. Так устроен мир, и с этим ничего не сделаешь. Но я в своей деятельности ориентировался исключительно на порядочность, честность и ответственность.

Я искренне уважаю каждого жителя республики, его мнение, его права. Это мой принцип работы. Со многими из вас я встречался лично или на собраниях, форумах, праздниках. Мне всегда доставляло удовольствие видеть вас, слушать вас и общаться с вами. Я всегда дорожил вашим добрым словом и желанием помочь, вашей отзывчивостью и открытостью.

По завершении этой работы я буду также открыт для встреч, бесед и контактов. Если нужны будут мои мнения или советы, я с удовольствием поделюсь ими. Если нужны встречи, приглашайте — приду или приеду.

Я уверен, что поступаю правильно. Башкортостан — замечательная республика. И я, вообще говоря, счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края.

Сделано многое, но впереди новые цели и задачи. Спасибо вам за всё. Я вас всех уважаю и люблю.

Рустэм Хамитов был у власти с 2010 года в качестве президента Башкирии, а затем и как глава республики.

В политику будущий глава региона попал в возрасте 36 лет, став депутатом Верховного совета Башкирской АССР. После этого он занимал ведущие посты — был министром по ЧС, возглавлял департамент МЧС, работал руководителем федерального агентства водных ресурсов. Однако широкой публике он был незнаком. Малоизвестного политика Рустэма Хамитова решением Курултая назначили на должность исполняющего обязанности президента в 2010 году.

На ответственном посту он продержался четыре года.

— Предлагал много идей, был активным. Заметили, двигали. Никогда не был карьеристом, не просил должностей, не интриговал и не «разводил», просто делал дело. По работе много где довелось потрудиться: и в МЧС, и в налоговой службе, и в водном агентстве. Когда пригласили в РусГидро, в первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Как раз произошла авария. Был на станции месяц, трудились без сна и отдыха, — рассказал Рустэм Хамитов в своем блоге.

Уже в 2012 году политик попал в тройку лидеров рейтинга самых влиятельных глав региона. Отставку Хамитова от 30 мая 2014 года, принятую Путиным, инициировал сам президент Башкирии — для того, чтобы иметь возможность участвовать в досрочных выборах.

14 сентября 2014 года Рустэм Хамитов обошел трех соперников — Ильдара Бикбаева, Юнира Кутлугужина и Ивана Сухарева, набрав рекордные 81,71% голосов.

В начале октября «Ведомости» опубликовали список отставников, по мнению собеседников издания, туда могут попасть челябинский губернатор Борис Дубровский и Марина Ковтун из Мурманской области. Под вопросом судьба главы Башкирии Рустэма Хамитова, Алексея Кокорина из Курганской области и руководителя Оренбургской области Юрия Берга. Будут снимать губернаторов в возрасте, поясняет один из собеседников.

За годы работы Рустэм Хамитов сделал для региона очень многое: добился роста социально-экономических показателей, привлек в регион иностранные инвестиции, провел значимые саммиты ШОС и БРИКС. Из наиболее удачно решенных конфликтов стал возврат активов «Башнефти» в собственность республики.

— Идеальных политиков нет. Однако могу сказать, что задачи, которые ставились перед ним, были выполнены. Он успешно привлек инвестиции в регион, это демонстрируют как раз саммиты ШОС и БРИКС, активизировал малое и среднее предпринимательство. Из достижений можно также выделить улучшение отношений с федеральными властями, — пояснил нам политолог Николай Евдокимов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку в День Республики

Политолог также рассказал, что критика власти началась с ухудшения отношений с политической элитой — новый глава региона не смог найти с ней точек соприкосновения. И некоторые кадровые решения были непонятны для публики и других политиков.

В июле 2017 года республика отметила семь лет с момента начала управления Хамитова. По итогам августа проект «Национальный рейтинг», который специализируется на выяснении отношения населения и экспертов к региональной власти, в рейтинге губернаторов и глав регионов поставил Рустэма Закиевича на 15-е место. Политологи дали главе Башкирии столь высокую оценку за сохранение объемов введенного жилья, подписание договора о строительстве Восточного выезда из Уфы и компромиссный подход к изучению башкирского языка.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку в День Республики

— Вместе с тем критическое отношение за прошедший период в республике вызывает увеличение числа обманутых дольщиков до 3,5 тысячи и протестный митинг против главы Башкирии, собравший порядка 600 участников, — пояснил аналитикам рейтинга политолог Дмитрий Казанцев.

За последние два месяца позиции Рустэма Хамитова значительно ослабли. Так, рейтинг «Медиалогии» поставил его на 12-е место из 14-ти возможных в рейтинге наиболее популярных у СМИ губернаторов и глав регионов. В общефедеральном рейтинге глава республики потерял 28 позиций, заняв только 48-е место в сентябре.

Юрий Дорожкин, доктор философских наук высказал свое мнение, почему Рустэм Хамитов мог подать в отставку.

— Это не его решение, а Кремля, которое принято в рамках сегодняшней тактики укрепления вертикали власти, — с одной стороны, с другой — повышение доверия к руководителям субъектов федерации. И смысл приблизительно такой: надо освобождаться от тех, кто «засиделся», не проявляет достаточной активности, масштабности мышления. И, видимо, взвесив все за и против с учетом сегодняшней направленности в политике, ему рекомендовали написать заявление об отставке. Тут нужно не злорадствовать, а лучше задуматься о том, кто должен принимать решение на самом деле. Оно должно исходить от нас, электората, но получается, что быть или не быть главой региона решает Москва. Это противоречит принципам федерализма. Например, в США Трамп не может снять губернатора Калифорнии, это суверенное право населения штата. Рустэм Хамитов хотел бы баллотироваться на следующий год, он об этом и сам говорил, но высокая власть распорядилась по-другому. Что будет дальше — в этом главная интрига. Кто придет? Из региональной элиты не просматривается очевидный лидер. Мы не знаем таких, людей, за которых мы готовы были бы проголосовать. Однако перемены под новую метлу будут — это очевидно.

Сергей Лаврентьев, кандидат исторических наук прокомментировал уход главы республики с поста:

— Это должно было произойти в той или иной форме. В качестве и. о. уже определили Радия Хабирова. А практика и в Башкирии, и в России такова, что исполняющий обязанности впоследствии становятся главой. Разумеется, будет меняться команда, придут более молодые кадры. Тем более он местный, у него уже здесь есть свои люди. Поэтому изменения будут достаточно оперативные и радикальные. Любая смена — это омоложение кадров, новый толчок для развития, нужна новая энергия. Такова тенденция. И слава богу. Но в каком направлении будет вестись работа, неизвестно.

На вопрос: «Почему Хамитов решил уйти с поста главы Башкирии», — ответил Эдуард Сагидуллович Гареев, политолог:

— Вы видите, что это не случайность. Ведь идет целая череда самоотставок — Забайкалье, Курск уходит. Но и упреждая это, вы помните, что и череда новых назначений была Путиным сделана. И главным образом, вы видите, что продолжается логическая цепочка: либо просто напрямую снимают, либо люди понимают, что надо уходить. И в этом контексте я понимаю нынешнюю отставку Хамитова. Он почувствовал, что пора.

Второй аспект, шли разговоры уже на протяжении не одного года. В прошлом году осенью они особенно активизировались, говорили, что глава, скорее всего, будет уходить. И вопрос стоял так: либо он просто уйдет, либо его «уйдут».

В-третьих, видите, выборы проведены, Курултай сформирован, акценты расставлены. Соответственно, следующий год — выборы главы региона в сентябре. Поэтому надо события упреждать — уходить, либо тебе там просто не доверят, не поддержат твою кандидатуру. Прямо скажем, на фоне событий, происходящих вокруг нашего региона, особенно на фоне Татарстана, я бы не сказал, что у нас сумасшедшие, бешеные успехи есть. И самое главное, козыри какие-то весомые, которые он мог бы положить в качестве аргументов в свою пользу на очередной срок.

Еще один аспект — наш регион является достаточно важным в отношении стратегического положения. У нас не только нефть, у нас — и пересечение дорог, трубопроводов, газопроводов, то есть транспортный узел крупный, обеспечивающий. Казань даже в стороне стоит. А мы как раз соединяем Европу и Азию. Ну, и потенциал очень у нас большой, в первую очередь благодаря нефтехимии. Поэтому борьба за наш регион идет по всем направлениям. Зашел к нам новый игрок крупнейший – «Роснефть». В итоге в стороне остался «Лукойл», «Газпром» и прочие участники игры. Если мы вспомним, кто находится во главе «Роснефти», то вы понимаете, что есть мощное экономическое влияние и козыри в лице Сечина, есть и большое политическое его влияние. Соответственно, нужны новые политические рычаги в нашем регионе. И есть свои соображения на этот счет, кого бы они хотели видеть во главе нашего региона. Я сейчас не буду говорить фамилии, но по крайней мере три фигурируют. Я так понимаю, раз состоялась его отставка, по всей видимости, на верху наконец-то договорились о кандидатуре. И она не произошла раньше, потому что не пришли на тот момент к единой точке зрения насчет ее, не было согласия насчет ее, потому что игроки были разные.

Еще немаловажно, что и ситуация в нашем регионе непростая, на фоне увеличения роли… Как бы деликатнее сказать… У нас ислам набирает силу в целом, и идет, особенно на территории Башкирии, перерадикализация ислама. И в этом контексте, вы видите, целый ряд скандалов был, выявление целых групп на границе с другими регионами, которые успешно выявляли ФСБ. Это запрещенный «Хизб ут-Тахрир», например. Соответственно, мы можем упустить контроль за такой важной сферой жизни республики. Ведь посмотрите, в Татарстане ситуация другая, там половина на половину представлена татарами и русскоязычным населением, то есть там уравновешены ислам и христианство. А у нас, принимая во внимание, что более трети — башкиры, более трети — татары, мы превалируем над христианством. Это тоже немаловажный фактор, который нельзя выводить из поля зрения и который требует контроля.

Я полагаю, что, принимая во внимание все эти обстоятельства в совокупности, решение на верху такое и было принято. Но это в щадящем режиме делают, безболезненно, тем более укладываются в общую схему — омоложение, профессионалов надо приводить к власти — человека до выборов попробовать убрать, чтобы он не просто был назначен, а стал легитимным в ходе предстоящих выборов. Будет ли Хамитов пробовать на третий срок переизбираться? Я сомневаюсь.

ufa1.ru

Политика Трампа изменила мировые потоки нефти

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.10.18
Нефть на азиатских торгах во вторник вяло дешевеет, продолжая наблюдающиеся в последние сессии колебания в узком ценовом диапазоне, пишет Dow Jones.
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.