Гигантские месторождения нефти и газа могут находиться в районе Курильского желоба

17 июня 2014, 13:12
Самые крупные в мире месторождения углеводородов могут находиться в материковой стороне Татарского пролива и во впадине Тускарора за Курильским глубоководным желобом, сообщило Минэнерго РФ на своей странице в Твиттер. По данным ДВО РАН, запасов «голубого топлива» и «черного золота» только в районе впадины может быть больше, чем на всех шельфовых проектах Сахалина.
Выводы о возможных гигантских месторождениях углеводородов в регионе сахалинские ученые сделали, изучив данные геологической разведки, проведенной «Дальморнефтегеофизикой» и Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН, сообщает «Байкал24.Наука».
«Сахалинский шельф — от проектов Сахалин-1 до Сахалин-9- сейчас находится в поле зрения крупных нефтегазовых компаний. Мы предлагаем другие объекты, которых пока нет в поле зрения нефтяников, но они могут оказаться не менее перспективными», — отмечает ученый ДВО РАН Владимир Ломтев. Как следует из его слов, во впадине Тускарора может быть больше запасов нефти и газа, чем на всех сахалинских шельфовых проектах.
Характерно, что она располагается на тихоокеанской плите, где дно — на глубине до 6 км. После изучения материалов сейсморазведки за Курильским желобом ученые ИМГиГ опровергли классический постулат, согласно которому на океанском ложе не должно быть углеводородных месторождений. Там обнаружена неглубокая Гагаринская аномалия, говорится на сайте ДВО РАН. «В жильном варианте (приразломная залежь) ее длина может составить 400-500 км при ширине 40 км, что намного превышает размеры подавляющего большинства всех открытых месторождений углеводородов в мире», — уточняет В.Ломтев.
В настоящее время сахалинские ученые изучают данные разведки в районе впадины Тускарора и уже заявляют о ее «нефтегазовой начинке». В ДВО РАН утверждается, что в этом районе нужно непременно организовать разведочные работы. По словам В.Ломтева, здесь «дно буквально «кипит», пузыри газа в большом количестве поднимаются на поверхность, поэтому мы не сомневаемся в наличии там больших запасов газа. Возможно, там есть и нефть».
Говоря о Татарском проливе, представитель ДВО РАН отметил, что долгое время богатой углеводородными энергоносителями считали сахалинскую акваторию, тогда как западная сторона не рассматривалась как перспективная по нефте- и газодобыче.
«Располагая материалами сейсморазведки ДМНГ по этому району, мы совместными усилиями в течение ряда лет разобрались, как там обстоят дела с геологией и так ли уж там бесперспективны недра. Оказалось, что нет. Там обнаружена газо- и возможно нефтеперспективная зона протяженностью более 220 км и шириной 50 км, которая по своим размерам сопоставима с Северо-Сахалинским нефтегазоносным бассейном», — утверждает В.Ломтев.
С точки зрения сахалинских ученых, означенные районы могут стать резервом для отечественных нефтегазовых компаний по мере реализации шельфовых проектов Сахалина. В ДВО РАН считают, что нефтяному гиганту и газовому монополисту стоит изучить эти места и произвести поисковое бурение на аномалиях типа «залежь».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих