Гибель Каддафи положила начало передела ливийской нефти

21 октября 2011, 11:44
Гибель Муаммара Каддафи стала прологом к переделу сырьевых запасов Ливии. В этой северо-африканской стране есть что делить — ее запасы нефти оцениваются в 29,5 млрд баррелей, а запасы газа — в 1,6 трлн кубометров.

Основную массу контрактов получат страны, которые участвовали в ливийской войне — Франция, Великобритания, США, Италия, Катар. Ряд компаний стали делить нефть Ливии еще до окончания гражданской войны. В частности, британский нефтетрейдер Vitol заключил контракт с ПНС на $1 млрд при посредничестве министра международного развития Великобритании Алана Данкана.
Стоит отметить, что тотальным преимуществом в Ливии обладает Франция, она еще в начале апреля договорилась с повстанцами, что ей будет принадлежать 35% ливийской нефти за поддержку оппозиции. Другими бенефициарами ливийской войны могут стать итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, бразильская Petrobras и российские «Газпром нефть» и «Татнефть».
При этом западные эксперты говорят о том, что российские нефтяные компании, даже и сохранив присутствие в Ливии, могут потерять часть условий для ведения своего бизнеса.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.