Германия тоже хочет пережить сланцевый бум

19 марта 2013, 10:00
Немецкие добывающие компании надеются убедить правительство не чинить препятствия при разработке месторождений сланцевого газа. Только по самым предварительным прогнозам, запасы этого сырья в Германии покроют ее потребности на сто лет. В то же время старт добычи сланцевого газа в стране угрожает планам «Газпрома» по увеличению экспорта, пишет РБК daily.
Если в прошлом году традиционное выступление руководства немецкой Wintershall по итогам года прошло под лозунгом «будущее за природным газом», то в этом тональность заявлений несколько изменилась. «Мы переживаем гигантские сдвиги в структуре мировой энергетики, и это имеет последствия, — отметил председатель правления нефтегазовой компании Райнер Зеле. — Драйвером данного процесса является газ, точнее, сланцевый газ». Сейчас потребность Германии в природном газе почти на 13% покрывается за счет газа, добытого в самой стране. «Местный газ нам будет нужен и впредь», — считает г-н Зеле. Но с учетом того, что запасы в стране истощаются, на смену природному мог бы прийти нетрадиционный газ.
По консервативным подсчетам, за счет нетрадиционных источников Германия могла бы еще сто лет сохранять свою долю в поставках энергоресурсов на местный рынок. Недавно правительство страны внесло законопроект о применении технологии гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа в будущем. Однако пока в Германии действует мораторий на использование этого метода. По словам г-на Зеле, с середины 2011 года ни одна заявка на применение гидроразрыва пласта, включая и традиционную добычу, не получила разрешения соответствующих органов. В итоге производство газа в стране сократилось на 10%.
Руководство Wintershall считает, что из-за такой позиции властей промышленности Германии предстоят трудные времена. Так, промпроизводство в США, переживающее сланцевый бум, всего на 7% дороже, чем в Китае, и на 15% дешевле, чем в ФРГ. Разработка сланцевого газа позволит не только обеспечить потребности промышленности в сырье, но и избежать излишней зависимости страны от импорта газа, считает Райнер Зеле.
На основании первых оценок федеральное ведомство геонаук и сырьевых ресурсов предполагает, что извлекаемые запасы сланцевого газа составляют от 0,7 трлн до 2,3 трлн куб. м. Этого достаточно для того, чтобы снабжать Германию газом на протяжении еще ста лет (если исходить из того, что импорт останется на нынешнем уровне). «В ближайшие годы мы собираемся непосредственно на месте точно оценить размер запасов и шансов на их разработку, а также исследовать, какой вклад в энергоснабжение Германии могут внести эти запасы в перспективе», — говорит руководитель добывающих предприятий Wintershall в Германии Йоахим Пюннель. Впрочем, г-н Зеле полагает, что промышленная добыча сланцевого газа в стране начнется не ранее 2020 года.
Сейчас Германия — самый крупный импортер газа «Газпрома» в Западной Европе. Согласно отчету российской компании, в 2012 году экспорт в эту страну составил 33,16 млрд куб. м. (общий объем экспорта в страны дальнего зарубежья — 138 млрд куб. м). При этом Россия — крупнейший экспортер газа в Германию (обеспечивает 34% ее потребностей), за ней следуют Норвегия (23%) и Нидерланды (20%). В настоящее время «Газпром» реализует проект «Южный поток», газ по которому также планируется поставлять в Германию. Но, если страна начнет добывать газ из нетрадиционных источников, планам российской монополии на расширение экспорта осуще­ствиться будет сложно.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис