Геннадий Тимченко построит НПЗ в Усть-Луге
важное 27 мая 2010, 13:31


Совладелец крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, близкий к премьер-министру Владимиру Путину, продолжает наращивать свои энергетические активы, пишет сегодня «РБК daily». Как стало известно изданию, в Министерстве транспорта РФ в настоящее время изучают вопрос о целесообразности строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в конечной точке БТС-2 мощностью 8,5 млн т нефти в год. Строительство завода обойдется от 1,5 млрд до 3 млрд долл., подсчитали эксперты.


Заявку на его возведение подало ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод», сообщил источник, близкий к АК «Транснефть». В обсуждении вопроса также участвует «Транснефть», так как сырье на новый завод должно поступать по ее трубе БТС-2, которая сейчас прокладывается, отмечает собеседник. В случае одобрения заявки мощность трубопровода, соответственно, может быть увеличена.


Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас сказал, что областное правительство уже неоднократно обращалось в различные компании с предложениями построить завод в Усть-Луге. «Между тем у всех этих проектов есть один серьезный недостаток — они не опираются на ресурсную базу, ни у одного из потенциальных инвесторов, среди которых есть вполне серьезные финансовые группы, нет своего сырья либо договоренности с его владельцами», — говорит Г.Двас. Он отказался назвать компании, которые претендуют на строительство завода.


То, что заявка ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод» нашла поддержку и в «Транснефти», и в Минтрансе, может говорить о том, что с «ресурсной базой» у компании все нормально. Как сказали два источника в отрасли, за никому не известным ООО стоит предприниматель Г.Тимченко. «Это ни для кого уже не секрет», — настаивает один из собеседников. В фонде Volga Resources, управляющем активами Геннадия Тимченко, отказались сообщить, имеет ли бизнесмен отношение к НПЗ в Усть-Луге.


Интерес предпринимателя к строительству НПЗ весьма логичен. К осени 2010г. Gunvor должна запустить в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 20 млн т с возможностью увеличения до 30 млн т, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. И, естественно, трейдеру выгодно получать углеводороды со своего НПЗ. Тем более что конкурентов нет: программами по развитию транспортного комплекса России и схемой плана морского порта Усть-Луга создание нового НПЗ в регионе пока не предусмотрено.


Сейчас все мощности нефтепровода (50 млн т нефти в год) уже распределены: 38 млн т нефти должно пойти на экспорт, 12 млн т — на Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза». Чтобы не снижать уже предусмотренные объемы поставок, для подключения нового завода придется увеличить пропускную способность трубы на 8,5 млн т.


В Минтрансе и «Транснефти» не смогли прокомментировать строительство нового НПЗ. В нефтяной компании отметили лишь, что техническая возможность расширения БТС-2 есть, но пока она не прорабатывается. Учитывая, что вся БТС-2 будет стоить 2-2,5 млрд долл., ее увеличение на 8,5 млн т обойдется в 300-500 млн долл., подсчитал В.Громадин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть
Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен.
Мониторинговый комитет ОПЕК+: запасы нефти ещё не достигли нужного уровня
Эксперты комитета, следящего за соблюдением глобального пакта, поручили секретариату ОПЕК провести глубокий анализ рынка и продумать новые ориентиры в рамках сделки.