Геннадий Тимченко построит НПЗ в Усть-Луге


Совладелец крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, близкий к премьер-министру Владимиру Путину, продолжает наращивать свои энергетические активы, пишет сегодня «РБК daily». Как стало известно изданию, в Министерстве транспорта РФ в настоящее время изучают вопрос о целесообразности строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в конечной точке БТС-2 мощностью 8,5 млн т нефти в год. Строительство завода обойдется от 1,5 млрд до 3 млрд долл., подсчитали эксперты.


Заявку на его возведение подало ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод», сообщил источник, близкий к АК «Транснефть». В обсуждении вопроса также участвует «Транснефть», так как сырье на новый завод должно поступать по ее трубе БТС-2, которая сейчас прокладывается, отмечает собеседник. В случае одобрения заявки мощность трубопровода, соответственно, может быть увеличена.


Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас сказал, что областное правительство уже неоднократно обращалось в различные компании с предложениями построить завод в Усть-Луге. «Между тем у всех этих проектов есть один серьезный недостаток — они не опираются на ресурсную базу, ни у одного из потенциальных инвесторов, среди которых есть вполне серьезные финансовые группы, нет своего сырья либо договоренности с его владельцами», — говорит Г.Двас. Он отказался назвать компании, которые претендуют на строительство завода.


То, что заявка ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод» нашла поддержку и в «Транснефти», и в Минтрансе, может говорить о том, что с «ресурсной базой» у компании все нормально. Как сказали два источника в отрасли, за никому не известным ООО стоит предприниматель Г.Тимченко. «Это ни для кого уже не секрет», — настаивает один из собеседников. В фонде Volga Resources, управляющем активами Геннадия Тимченко, отказались сообщить, имеет ли бизнесмен отношение к НПЗ в Усть-Луге.


Интерес предпринимателя к строительству НПЗ весьма логичен. К осени 2010г. Gunvor должна запустить в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 20 млн т с возможностью увеличения до 30 млн т, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. И, естественно, трейдеру выгодно получать углеводороды со своего НПЗ. Тем более что конкурентов нет: программами по развитию транспортного комплекса России и схемой плана морского порта Усть-Луга создание нового НПЗ в регионе пока не предусмотрено.


Сейчас все мощности нефтепровода (50 млн т нефти в год) уже распределены: 38 млн т нефти должно пойти на экспорт, 12 млн т — на Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза». Чтобы не снижать уже предусмотренные объемы поставок, для подключения нового завода придется увеличить пропускную способность трубы на 8,5 млн т.


В Минтрансе и «Транснефти» не смогли прокомментировать строительство нового НПЗ. В нефтяной компании отметили лишь, что техническая возможность расширения БТС-2 есть, но пока она не прорабатывается. Учитывая, что вся БТС-2 будет стоить 2-2,5 млрд долл., ее увеличение на 8,5 млн т обойдется в 300-500 млн долл., подсчитал В.Громадин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).