«Газпром» заявил об урегулировании спора с турецкими компаниями

14 апреля 2016, 08:30

«Газпром» подтвердил достижение договоренности с турецкими импортерами о ценах на газ, которые в этом году стали предметом спора. Ранее в среду о соглашении сообщали СМИ.

«Газпром» и частные турецкие компании — импортеры газа договорились о цене на газ в 2016 году, сообщила пресс-служба компании ООО «Газпром экспорт».

«ООО «Газпром экспорт» и частные турецкие компании — импортеры газа (компании «Авразия Газ», «Акфель газ», «Баты Хатты» «Босфорус Газ», «Кибар Энержи», «Шелл Энержи» и «Энерко Энержи») в результате конструктивных переговоров достигли договоренности по цене на газ в текущем году», — сообщили в компании, отметив, что «все заявки выполняются в полном объеме (цитата по «РИА Новости»).

Представитель «Газпром экспорта» подтвердил РБК эту информацию. Назвать цену он отказался.

Ранее в среду о достижении этой договоренности написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и подтверждение собеседников, близких к «Газпрому» и одному из импортеров. Мария Белова из Vygon Consulting в разговоре с изданием предположила, что «Газпром» смог добиться отмены скидки.

В январе текущего года о том, что «Газпром» принял решение отменить скидки 10,25% на закупаемый у него газ ряду турецких компаний, сообщало агентство Anadolu со ссылкой на свои источники. Источник РБК в «Газпром экспорте» тогда пояснял, что переговоры по этому вопросу продолжаются, и отметил, что скидка потеряла экономическую актуальности из-за падения цен на нефть.

В конце февраля «Интерфакс» сообщал о сокращении поставок российского газа в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Тогда же источник в «Газпром экспорте» подтверждал РБК, что «Газпром» с февраля сократил поставки газа в Турцию из-за отсутствия договоренности по скидке. «Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды», — дал понять собеседник РБК.

Турецкие компании раскритиковали отмену скидки. Они заявили, что на время переговоров должны действовать согласованные цены. В итоге импортеры не оплатили увеличенный счет, который был выставлен «Газпромом» на январь, писал в среду «Коммерсантъ». В ответ российская компания срезала заявки импортеров на покупку газа на размер неоплаты. В итоге поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7%, а с момента введения ограничений в конце февраля — на 10%, указывало издание.

В прошлом месяце осведомленные источники турецкой газете Hürriyet Daily News сообщили о готовности турецких импортеров обратиться в арбитражный суд в том случае, если им не удастся прийти к соглашению с «Газпромом». «Мы хотим решить этот вопрос в соответствии с контрактом, заключенным с «Газпромом», и по возможности в максимально позитивном ключе», — говорил отраслевой собеседник издания. Он пояснял, что иски будут подаваться отдельными компаниями к «дочке» «Газпрома» компании «Газпром экспорт».​​​

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.