«Газпром» заявил об урегулировании спора с турецкими компаниями

14 апреля 2016, 08:30

«Газпром» подтвердил достижение договоренности с турецкими импортерами о ценах на газ, которые в этом году стали предметом спора. Ранее в среду о соглашении сообщали СМИ.

«Газпром» и частные турецкие компании — импортеры газа договорились о цене на газ в 2016 году, сообщила пресс-служба компании ООО «Газпром экспорт».

«ООО «Газпром экспорт» и частные турецкие компании — импортеры газа (компании «Авразия Газ», «Акфель газ», «Баты Хатты» «Босфорус Газ», «Кибар Энержи», «Шелл Энержи» и «Энерко Энержи») в результате конструктивных переговоров достигли договоренности по цене на газ в текущем году», — сообщили в компании, отметив, что «все заявки выполняются в полном объеме (цитата по «РИА Новости»).

Представитель «Газпром экспорта» подтвердил РБК эту информацию. Назвать цену он отказался.

Ранее в среду о достижении этой договоренности написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и подтверждение собеседников, близких к «Газпрому» и одному из импортеров. Мария Белова из Vygon Consulting в разговоре с изданием предположила, что «Газпром» смог добиться отмены скидки.

В январе текущего года о том, что «Газпром» принял решение отменить скидки 10,25% на закупаемый у него газ ряду турецких компаний, сообщало агентство Anadolu со ссылкой на свои источники. Источник РБК в «Газпром экспорте» тогда пояснял, что переговоры по этому вопросу продолжаются, и отметил, что скидка потеряла экономическую актуальности из-за падения цен на нефть.

В конце февраля «Интерфакс» сообщал о сокращении поставок российского газа в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Тогда же источник в «Газпром экспорте» подтверждал РБК, что «Газпром» с февраля сократил поставки газа в Турцию из-за отсутствия договоренности по скидке. «Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды», — дал понять собеседник РБК.

Турецкие компании раскритиковали отмену скидки. Они заявили, что на время переговоров должны действовать согласованные цены. В итоге импортеры не оплатили увеличенный счет, который был выставлен «Газпромом» на январь, писал в среду «Коммерсантъ». В ответ российская компания срезала заявки импортеров на покупку газа на размер неоплаты. В итоге поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7%, а с момента введения ограничений в конце февраля — на 10%, указывало издание.

В прошлом месяце осведомленные источники турецкой газете Hürriyet Daily News сообщили о готовности турецких импортеров обратиться в арбитражный суд в том случае, если им не удастся прийти к соглашению с «Газпромом». «Мы хотим решить этот вопрос в соответствии с контрактом, заключенным с «Газпромом», и по возможности в максимально позитивном ключе», — говорил отраслевой собеседник издания. Он пояснял, что иски будут подаваться отдельными компаниями к «дочке» «Газпрома» компании «Газпром экспорт».​​​

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?