«Газпром» выбыл из десятки ведущих энергетических компаний мира
важное 28 октября 2015, 08:30

«Газпром» покинул первую десятку рейтинга ведущих энергетических компаний по версии Platts. Компания, шедшая в прошлом году четвертой, рухнула на 43-е место. В первой десятке из российских компаний осталась лишь «Роснефть».

​Согласно рейтингу Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, первое место в рейтинге ведущих компаний уже в 11-й раз подряд заняла американская ExxonMobil. Второе и третье места заняли Chevron и Royal Dutch Shell. Наиболее высокую позицию среди российских компаний занимает «Роснефть» — десятое место (в прошлом году — шестое).

В первую десятку также вошли китайские CNOOC (4), PetroChina (7) и China Shenhua Energy Co Ltd (9), американские нефтепереработчики Valero и Phillips 66, а также компания ConocoPhillips (7).

«Газпром», который в 2014 году благодаря самой большой прибыли среди энергетических компаний занимал четвертое место, сейчас лишь 43-й. Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более $5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Положение в рейтинге почти всех российских энергетических компаний ухудшилось. Таких компаний, как ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Транснефть», «Башнефть», НОВАТЭК, «РусГидро» и «Россети». Единственная российская компания в рейтинге, которая поднялась по сравнению с прошлым годом, — «Сургутнефтегаз» (в 2014 году она занимала 18-е место, а согласно новому рейтингу — 12-е). Всего в рейтинге 12 компаний из России, причем две из них в прошлогодний рейтинг не входили. Это Волжская территориальная интегрирующая компания и «Интер РАО».

В сообщении Platts отмечается, что из десяти наиболее быстро растущих энергокомпаний Европы, Ближнего Востока и Африки шесть представляют Россию. Из них первое место занимает НОВАТЭК, совокупные темпы роста за последние три года — ​на уровне 26,8%.

Совокупная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире по итогам 2014 года составила $119 млрд, а совокупная выручка — $1,87 трлн. При этом старший редактор Platts Роберт Перкинс заявил, что выручка и прибыль десяти крупнейших энергетических корпораций снизилась более чем на треть.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ярмо на 5 лет? Польша подписала долгосрочный контракт на поставку СПГ из США с Centrica LNG
PGNiG Supply & Trading - лондонская дочка польской PGNiG подписала контракт с Centrica LNG на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США. 
Новые деньги - странный предмет. Он вроде есть, но его как бы нет (Видео)
Владивосток и Севастополь - не проходят! Купюры в 2000 рублей и 200 рублей, где изображены эти города, не принимают на Дальнем Востоке.