«Газпром»: Ввод «Турецкого потока» откладывается. Планы по вводу «Северного потока-2» сохраняются

15 сентября 2015, 09:20

Запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Из-за того, что укладка (трубопровода — ред.) не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможном переносе срока запуска газопровода «Турецкий поток».

Отвечая на вопрос о поиске трубоукладчика, он отметил: «Суда-трубоукладчики для таких проектов ограничены. Вступая в такие проекты, как «Турецкий поток» и «Северный поток — 2″, мы отлично знаем всю картину — где есть такие суда, какой у них график использования, когда их можно законтрактовать… Говоря о переносе ввода в строй первой нитки, мы как раз исходим из того, кто сможет положить трубы».

Россия и Турция до сих пор не могут подписать межправсоглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Изначально предполагалось, что документ будет подписываться для четырех ниток газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометра, однако позже в прессе появилась информация, что стороны сначала договорятся только об одной нитке для турецкого рынка мощностью 15,75 миллиарда.

Министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума сообщил журналистам, что не ожидает подписания межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» властями Турции до формирования нового состава правительства. Президент Турции Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Запуск газопровода «Северный поток-2» планируется в конце 2019 года, договоренности акционеров и бизнес-план проекта предусматривают этот срок, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«По «Северному потоку» все договоренности между акционерами предусматривают запуск в конце 2019 года и бизнес-план, который подлежит утверждению в январе будущего года, он как раз ориентирован на реализацию проекта именно по такому графику», — сказал Медведев.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.

В состав акционеров проектной компании «Северного потока-2» New European Pipeline AG, помимо «Газпрома», войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

1prime.ruria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу