“Газпром” впервые в этом году обогнал “Роснефть”по капитализации
важное 01 декабря 2017, 12:54

На этой неделе “Газпром” впервые в этом году обогнал “Роснефть” по рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Во вторник 28 ноября на закрытии торгов на бирже российский газовый холдинг оценивался в 3,2 трлн рублей, а «Роснефть» – 3,193 трлн рублей. Пока лидерство “Газпрома” сохраняется.

Напомним, сегодня активно муссируется вопрос о том, что «Газпром» нужно разделить на добывающую и экспортирующую сырье компании. Однако российские власти утверждают, что предпосылки для этого пока не сложились. В частности, еще год назад российский президент Владимир Путин говорил, что в планах российских властей вопрос об этоv не стоит.

По его словам, вера в российский газовый холдинг еще остается, даже несмотря на то, что «Газпром» за последние 10 лет растерял порядка 80% долларовой капитализации.

«Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт. Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики», – говорил Путин в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, он не волнуется по поводу котировок газового холдинга (одна акция сегодня стоит примерно 133 рубля). Путин отмечал финансовую устойчивость «Газпрома» как госконцерна и его ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

Сегодня в «Газпроме» работает порядка 400 тыс человек. Компания владеет крупнейшими в мире запасами газа, а выручка госхолдинга за последнее десятилетие составила более 1 трлн долларов, хотя за тот же промежуток времени рыночная капитализация предприятия уменьшилась более чем на 80% в долларовом выражении, что объяснялось мировым экономическим кризисом и снижением цен на углеводородное сырье.

Газпром» намерен до 2020 года выбрать наиболее оптимальный вариант газового импорта Европы с учетом текущих и будущих тенденций: политического давления Запада на Россию, стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и альтернативной энергетики, которая становится все более популярной и потенциально уже конкурирует с газом. Какой в итоге маршрут выберет компания и какие предпримет действия на рынке, где конкуренция обострилась как никогда ранее, пока не очень хорошо понятно.

Пока же для экспансии российского газового гиганта наступили не самые лучшие времена — цены на газ невысоки, а Евросоюз стремится торпедировать все его проекты.

«Газпром» поставляет в Европу треть потребляемого ею газа. Санкции, введенные Западом против России из-за конфликта на Украине пока затрагивали «Газпром» не так сильно, как многие другие российские нефтедобывающие компании. Однако сначала «Газпром» столкнулся с ослаблением спроса на топливо и политически мотивированным антимонопольным преследованием в ЕС, затем он начал яростное сражение с еврочиновниками, которые хотят запретить реализацию проекта «Северный поток-2», а скоро уже могут вступить в сиу против компании и этого проекта в частности новые американские санкции.

Переживая одновременно рекордное падение добычи — до 444 млрд кубометров в 2014 году, «Газпром» продолжает тратить астрономические суммы на новые трубопроводы – судьба одного из них («Северного потока-2») пока вообще туманна. А когда добыча продолжила падать и в первом квартале 2015-го (еще минус 12%), то концерн попросту перестал раскрывать данные о добыче, одновременно заявив о 15% росте инвестиций до 1 трлн рублей.

Запланированная на 2019 года остановка украинского транзита может стоить «Газпрому» еще до 1 млрд долларов платежей транзитным странам ежегодно в течение 10 лет, предупреждают некоторые эксперты.

Через Украину в настоящее время идет основной объем экспортных ресурсов российского газа. «Газпром» планирует обойти не очень надежного соседа, расширив действующий трансбалтийский трубопровод «Северный поток» и построив трансчерноморский «Турецкий поток».

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."