«Газпром» в июне поставил рекорд по экспорту газа
важное 04 июля 2016, 14:40

«Газпром» поставил рекорд экспорта газа в Европу, прокачав в июне 13,4 млрд куб. м — на 5% больше, чем в прошлом году. Эксперты связывают это с аномальной жарой и падением цен на газ в мире.
Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в июне 2016 года вырос по сравнению с июнем 2015-го примерно на 5%, до 13,4 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе данных европейских газовых операторов. Это самый большой показатель для июньского экспорта за всю историю «Газпрома»: ближайший по значению результат зафиксирован в предкризисном 2008 году — 12,9 млрд куб. м. По итогам полугодия поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье выросли на 14,3%, до 85 млрд куб. м.

По данным агентства, экспорт «Газпрома» держится на высоком уровне благодаря разнице цен между стоимостью газа по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой и спотовыми ценами. По подсчетам Андрея Полищука, аналитика Raiffaisenbank, спотовая цена на газ на хабе в Нидерландах (TTF) с поставкой на август составляет $170 за 1 тыс. куб. м, на британском NBV — $140 за 1 тыс. куб. м. Среднюю стоимость газа по контрактам с поставкой в Германию он оценивает в $150 за 1 тыс. куб. м. Полищук считает основной причиной роста показателей экспорта газа «Газпрома» падение цен на газ на 32% по сравнению с прошлым годом. Среднегодовую цену на газ «Газпрома» на 2016 год он оценивает в $169 за 1 тыс. куб. м.

Артем Кончик из ИК «Открытие» также называет одной из основных причин роста экспорта падение цен на газ из-за резкого снижения нефтяных котировок в начале года (цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к корзине нефтепродуктов и снижаются вслед за ней с отставанием в шесть—девять месяцев). В январе цена барреля сорта Brent снижалась до $27. Сейчас нефть торгуется на уровне $47,97 за баррель.

Еще одной причиной роста экспорта газа из России Кончин называет аномальную жару в Европе, в связи с которой увеличилось потребление электроэнергии, используемой для работы кондиционеров. Он также отмечает, что в Европе начался рост спроса на газ на фоне падения собственной добычи топлива.

Несмотря на рост экспорта, «Газпром» продолжает снижать добычу газа. В январе—мае 2016 года, по данным Минэкономразвития, этот показатель упал на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 175,5 млрд куб. м (доля добычи предприятий «Газпрома» в общем объеме добычи в РФ в январе—мае составила 66,4%). При этом независимые производители и нефтяные компании сократили добычу лишь на 0,3%, до 87,7 млрд куб. м. Всего за отчетный период добыча газа в России сократилась на 1,2% и составила 264,2 млрд куб. м. В материалах Минэкономразвития отмечается, что потребление газа на внутреннем рынке в январе—мае 2016 года уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 0,9%, до 204,7 млрд куб. м.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.