«Газпром» уменьшит вдвое мощность «Турецкого потока»

08 октября 2015, 11:40

Основные поставки газа в Европу будут осуществляться по газопроводу «Северный поток»

«Газпром» отказался от половины запланированных мощностей газопровода «Турецкий поток», сократив их до 32 млрд куб. м в год, передал «Интерфакс» со ссылкой на предправления компании Алексея Миллера.

Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд куб. м для поставок газа в Турцию и Европу вместо транзита через Украину. В июне «Газпром» решил построить еще две нитки «Северного потока» общей мощностью 55 млрд куб. м. Но тогда Миллер уверял, что следующие нитки «Северного потока» предназначены для новых контрактов и с планом отказаться от украинского транзита не связаны.

Расширение «Северного потока» завершится в 2019 г., подтвердил Миллер во вторник. К этому моменту закончится и транзитный контракт с Украиной. После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока» невыгодного транзита через Украину не останется, подчеркнул топ-менеджер.

Россия и Турция договорились до 1 ноября, когда в Турции пройдут очередные парламентские выборы, проработать текст межправительственного соглашения для строительства двух ниток «Турецкого потока», заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.

Ранее Турция хотела подписать соглашение только для одной нитки, которая предназначена для поставок газа на турецкий рынок, а следующие нитки для Европы хотела обсуждать уже отдельно.

Но у «Газпрома» были заключены контракты на поставку труб и оборудования для двух ниток «Южного потока», на смену которому пришел «Турецкий». И если будет строиться только одна нитка, то в ее себестоимость будут включены затраты на обе. А это может отразиться на цене газа для Турции, объяснял человек, близкий к «Газпрому». Так, все четыре нитки «Турецкого потока» «Газпром» оценил в 11,4 млрд евро (без НДС), а строительство первой – в 4,3 млрд евро. То есть на нее приходится около 40% затрат.

Возможно, турки согласились, что дешевле строить минимум две нитки. Это позволит получить и более низкую цену на газ, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но если первая нитка нужна самой Турции, то для кого газ пойдет по второй, пока непонятно, ведь Еврокомиссия еще не сообщала о намерении продлевать трубу в Европе, отмечает он. Вторая нитка – это задел для развития газовой инфраструктуры в Южной Европе. Газ по ней может поставляться в Грецию, которая заинтересована в проекте, и на Балканы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.