«Газпром» согласился участвовать в постройке транзитных газопроводов в Греции
важное 01 июня 2015, 08:00

«Газпром» выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании инфраструктуры на территории Греции для транспортировки российского газа, сообщает компания по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греческой Республики Панайотиса Лафазаниса.

«Стороны обсудили вопрос строительства на территории Греции мощностей для транспортировки российского газа. Отмечено, что «Газпром» готов рассмотреть варианты участия в создании данной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях», — говорится в сообщении.

В пятницу Лафазанис встречался в Москве со своим российским коллегой Александром Новаком, встреча с Миллером состоялась уже в Санкт-Петербурге.

«Турецкий поток»

«Газпром» планирует построить газопровод «Турецкий поток» по дну Черного моря до границы Турции и Греции. Россия ведет переговоры с Грецией, Македонией, Сербией и Венгрией о возможности их участия в продлении магистрали до газового хаба в Австрии.

Как заявил Лафазанис в интервью изданию Sputnik, отношение США к вопросу расширения газопровода «Турецкий поток» по территории Греции не повлияет на позицию Греции. «Мы поддерживаем проект, мы хотим, чтобы газопровод был проложен по территории Греции — и мы убеждены, что он будет необходим всем европейским странам, и мы очень разочарованы позицией США», — подчеркнул он.

«К сожалению, в отношении газопровода с российским газом позиция США является негативной. Штаты заняли такую позицию официально на моей последней встрече с представителями американских властей по энергетическим вопросам», — сказал он.

«Газопровод, который заменит транзит российского газа по территории Украины, абсолютно необходим для энергобезопасности Европы. Это означает, что его должны поддержать все члены ЕС и европейцы, которые понимают необходимость непрерывных поставок дешевого газа», — сказал он.

По мнению Лафазаниса, проекты газопроводов «Турецкий поток» и TAP (газопровод из Азербайджана в Европу, лоббируется США и ЕС — прим. ред.) не являются конкурентами, поскольку каждый играет свою роль. «ТАР — газопровод, который, конечно, пройдет через территорию Греции, но он не гарантирует огромный спрос Европы в газе», — сказал он, отметив, что проект не будет альтернативой «Турецкому потоку».

По его оценке, греческая часть газопровода «Турецкий поток» может стоить около 2 млрд евро. «Мы еще не обсуждали, как проект будет финансироваться. Но мы уже знаем, что приблизительная стоимость газопровода будет около 2 млрд евро, и его строительство создаст около 20 тыс. рабочих мест», — сказал министр.

Он сообщил также, что соглашение о строительстве продолжения «Турецкого потока» в Греции для поставки газа потребителям южной Европы может быть подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне текущего года.

«Сейчас мы на стадии анализа и планирования. Транснациональное соглашение по газопроводу находится на финальной стадии. Мы надеемся, что скоро оно будет подписано», — отметил он, добавив, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует приехать на ПМЭФ.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.