«Газпром» смягчает условия контрактов с Европой
важное 25 февраля 2010, 08:56

Вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что «Газпром» может смягчить условия поставок газа в Турцию. В частности, монополия ослабит условие take or pay, устанавливающее минимальный объем газа, который должен отбирать потребитель.

В «Газпроме» неофициально подтверждают, что все крупнейшие контрагенты в Европе прошлой осенью обратились с просьбой о снижении минимального уровня отбора газа и привязке цен к спотовому рынку. После падения спроса на газ в Европе на фоне избытка катарского СПГ импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к корзине нефтепродуктов, а промышленные потребители резко нарастили закупки на спотовом рынке.
Продажи «Газпрома» в Европе упали в 2009 году на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка и составила, по прогнозам, всего $40 млрд против $64 млрд в 2008 году.
Крупнейшие потребители, такие как Германия, Италия, Турция, на долю которых приходится ровно половина экспортных продаж «Газпрома» в Европу, попросили снизить минимальный уровень отбора газа на три-шесть лет.
К каждому из контрагентов был применен индивидуальный подход. Глава ENI Паоло Скарони еще неделю назад объявил о подписании договора с «Газпромом» по более гибким ценам. В ближайшие два-три года минимальный уровень отбора будет понижен с 85% примерно на 15%.
Немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкого E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга также сообщила о договоренностях концерна с «Газпромом» о новом ценовом коктейле. По словам немецкого топ-менеджера, речь идет о привязке 15% всех объемов к спотовым сделкам.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что прибыль монополии в результате в ближайшие годы снизится, но задачу укрепления на европейских рынках «Газпром» решить сможет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell переходит на электричество
Компания не намерена полагаться исключительно на нефть и газ.
Shutdown: цена вынужденного отпуска американской экономики (Видео)
Ранее в Америке произошел shutdown: федеральные ведомства приостановили свою работу из-за того, что не удалось утвердить проект бюджета на 2018 год. Сколько может стоить такой отпуск федеральных ведомств?