«Газпром» раскрыл сведения о поставках газа в Европу
важное 25 июля 2016, 10:00

«Газпром» впервые в своей истории начал посуточное обнародование данных о поставках газа в Европу. На своем сайте компания разместила сведения о поставках газа с начала июля.

«Информация размещается во исполнение требований статьи № 9 (1) Регламента Европейского парламента и Совета Европейского союза от 25 октября 2011 г. № 1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (РЕМИТ)», — сообщает «Газпром».

РЕМИТ создает правовые условия для регулирования отношений, касающихся злоупотреблением положением на оптовых энергетических рынках. Среди прочего регламент требует от участников рынка публиковать определенную инсайдерскую информацию, которой они владеют.

Данные касаются потоков газа (отличаются от коммерческих поставок на величину закачки/отбора газа в/из ПХГ, поставок топливного газа и других поставок.) по направлению «поставка из России и Белоруссии на Украину» (цифры сопоставимы с данными транзита российского газа через Украину, раскрываемыми «Укртрансгазом»), по направлению «поставка из России в ЕС» (поставки по «Северному потоку», в Финляндию, Прибалтику) и по направлению «поставка из Белоруссии в ЕС» (Ямал-Европа, Прибалтика).

Раскрытие подобных сведений стало прорывом для «Газпрома», до этого данные об объемах экспорта российского газа и другие данные выходили в статистике ЦДУ ТЭК. С 2014 г. ЦДУ ТЭК не раскрывало оперативную суточную и месячную статистику по газовой отрасли, отмечает «Интерфакс». А данные о добыче «Газпрома» в ежемесячной отраслевой статистической сводке содержались в корзине «прочих недропользователей».

Страницу «Регламент РЕМИТ» завел на своем сайте и «Газпром экспорт», но «на настоящий момент ООО «Газпром экспорт» не обладает информацией, подлежащей разглашению в соответствии с РЕМИТ», отмечает компания.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
США покупают российскую нефть в объеме менее 3% от добычи в РФ, на сумму около 8 миллиардов долларов в год, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 17.07.18
В настоящее время США закупают у России примерно 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, причем закупки довольно сильно колеблются от месяца к месяцу.