«Газпром» признал падение экспорта

23 декабря 2014, 11:06
«Газпром», экспорт которого в дальнее зарубежье сокращается с сентября, признал, что по итогам 2014 года поставки не превысят 147 млрд кубометров. Это на 9% ниже рекордного уровня 2013 года, когда монополия продала в Европу 162 млрд кубометров. Причинами спада продаж стали теплая погода в Европе и действия самого «Газпрома», ограничивавшего экспорт в ответ на реверсные поставки Украине. Но при этом падения экспортных доходов монополия не ждет: за год выручка составит не менее $50 млрд.
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что экспорт газа компании в дальнее зарубежье в 2014 году упадет на 9%, до 147 млрд кубометров по сравнению с рекордными 162 млрд кубометров в 2013 году. Он заметил, что компания стабильно продает в Европу не менее 140 млрд кубометров в год (самый низкий уровень — 137 млрд кубометров пришелся на кризисный 2009 год). Но, по мнению топ-менеджера, «Газпрому» удастся сохранить объем экспортной выручки: в последние пять лет он не опускался ниже $50 млрд, в этом году «будет выше $50 млрд». Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что при средней цене в 2014 году на уровне $380 за тысячу кубометров «Газпром» получит около $55,8 млрд экспортной выручки. Александр Медведев заметил, что «спрос на газ есть и будет, единственное, что Европа должна определиться со своей энергетической политикой в отношении газа». Он уточнил, что газ не только не получает никаких привилегий, но и «очень часто находится в дискриминационном положении», так что «Газпром» диверсифицирует экспорт и открывает новые рынки.
Падение объемов экспорта «Газпрома» в Европу было ожидаемым. За девять месяцев он, согласно отчету монополии, составил 114,2 млрд кубометров, что на 3,6% ниже уровня 2013 года. В октябре падение, по расчетам «Интерфакса», составляло 17%, до 10,4 млрд кубометров (падение за десять месяцев — на 4,8%, до 125,2 млрд кубометров), а в ноябре — еще на 26%, до 10,5 млрд кубометров (общий объем поставок — 135,7 млрд кубометров за 11 месяцев года).
В «Газпроме» снижение экспорта не комментируют. Источники «Ъ» на рынке напоминают, что компания с сентября сократила поставки европейским партнерам до контрактного минимума в ответ на реверсные поставки газа на Украину. При этом, по данным ФТС, снизились не только объемы, но и средняя цена поставки российского газа на экспорт — на 5,3% за январь—октябрь, до $323,3 за тысячу кубометров). При этом «Газпрому», видимо, приходится платить штрафы за недопоставку газа, которые, по данным «Интерфакса», составляли до октября 4% от стоимости недопоставки, а с 1 октября — 8%. В самом «Газпроме» уверяют, что снижение поставок в Европу связано с тем, что компания активно закачивает газ в российские ПХГ и не имеет свободных объемов для увеличения экспорта.
Партнер инвесткомпании vvCube Вадим Ткаченко отмечает, что сокращение экспорта в Европу на 15-25 млрд кубометров было прогнозируемым. Он напоминает, что объемы поставок зависят не только от ситуации на рынке, но и от погоды, которая этой осенью в Европе довольно мягкая. В долгосрочной перспективе, по его мнению, у «Газпрома» есть шансы выйти на объемы 170-200 млрд кубометров в год, если он правильно построит стратегию внешнего развития. Но Валерий Нестеров отмечает, что Европа к зиме запасла в ПХГ рекордные объемы — 90 млрд кубометров, это направлено на снижение закупок российского газа зимой в ожидании падения цены в 2015 году. Эксперт добавляет, что есть ряд базовых факторов, давящих на потребление газа в ЕС (общее состояние экономики, дешевый уголь, возобновляемые источники энергии, экономия в жилищно-бытовом секторе, которая в перспективе может достигнуть 30%), так что нет ключевых драйверов для роста спроса в дальнем зарубежье, пишет КоммерсантЪ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.