«Газпром» приступил к освоению Чаянды

01 февраля 2016, 17:20

«Газпром» приступил к добыче газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), заявил вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

«В определенной степени это уже происходит, потому что работают установки по выработке электрической энергии на базе ПАЭС-2500», — отметил Маринычев. Компания «Газпром подземремонт Уренгой» прошлой осенью начала расконсервацию и освоение скважин № 321-11 и № 849 Чаянды, отмечает «Интерфакс».

Скважина № 321-11 пробурена еще в 1991 г. Продуктивные залежи при испытаниях дали нефть, газ и газоконденсат. Максимальный дебит газа составил 186 тыс. куб. м в сутки. После испытания шести перспективных залежей скважину законсервировали в 1996 г.

Ввод этих скважин в строй позволит использовать газ для энергообеспечения обустраиваемого промысла. Намеченный срок начала поставок «большого» газа с Чаянды по газопроводу «Сила Сибири» в Китай — май 2019 г. плюс опцион на два года на случай неготовности инфраструктуры.

Инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений составят $75 млрд с учетом строительства трубопровода, в том числе инвестиции с китайской стороны — минимум $20 млрд, заявил ранее президент Владимир Путин.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» проложат из Якутии в Китай. «Работы на Чаянде и «Силе Сибири» идут полным ходом и завершатся точно в срок», — заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Проект газопровода «Сила Сибири» включает в себя строительство 3247 км линейной части и восьми компрессорных станций. Диаметр трубопровода — 1420 мм, совокупная мощность перекачивающих агрегатов — 1,282 тыс. МВт.

По словам представителя «Газпрома» Виктора Тимошилова, строительство «Силы Сибири» «уже началось». Президент Владимир Путин 1 сентября 2015 г. запустил строительство газопровода, соединение первого звена трубы состоялось в районе якутского села Ус Хатын.

Ресурсной базой для «Силы Сибири» станут два месторождения — «Чаяндинское» и «Ковыктинское», совокупные запасы которых оценивают в 1,5 трлн куб. м. Ежегодно на Чаянде намерены добывать до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

Обустройство газовой залежи Чаянды начали в 2015 г., добычу газа начнут в 2018 г., а первые поставки газа в Китай намечены на 2019 г.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу