«Газпром» потребовал от «Туркменгаза» $5 млрд
важное 06 июля 2016, 15:30

«Газпром» потребовал от туркменской компании почти $5 млрд за поставленный в 2010–2015 годах газ. Российская компания уже больше пяти лет добивается пересмотра цены за среднеазиатский газ.

«Газпром», который в июле 2015 года подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж, предъявил компании претензии примерно на $5 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, это сумма ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 год. Это подтвердил РБК источник в «Газпроме».

С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый в Туркмении газ, но только летом 2015 года обратился в Стокгольмский арбитраж с соответствующими требованиями. Но сумма претензий не раскрывалась. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что пока рано говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит «Туркменгаз», напоминает «Интерфакс».

По соглашению 2010 года «Газпром» закупал у туркменской компании 10 млрд куб. м газа в год. Но в 2015 году российская монополия решила уменьшить объем закупок до 4 млрд куб. м. Не договорившись с «Туркменгазом» о снижении цены, «Газпром» в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Весной Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки, назвав его «неплатежеспособным партнером».

В январе 2016 года «Газпром» в результате «серьезного нарушения контракта ГК «Туркменгаз» уведомил «Туркменгаз» о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане. Медведев тогда не стал раскрывать эти «серьезные нарушения»: «Если бы не было оснований для расторжения контракта, контракт нельзя было бы расторгнуть. Причины, по которой он был расторгнут, мы раскрывать сегодня не будем». Контракт был расторгнут, потому что на протяжении пяти лет «Газпром» вел переговоры с «Туркменгазом», но он так и не пошел на уступки», — сказал РБК источник в монополии во вторник.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, с представителем «Туркменгаза» связаться не удалось.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.