«Газпром» построит СПГ-завод на Балтике

06 октября 2015, 16:00

«Газпром» построит завод по сжижению природного газа (СПГ) на базе компрессорной станции (КС) «Портовая», с которой газ поступает в газопровод «Северный поток-1».

Компания «Газпром проектирование» объявила о тендере на бурение инженерно-геологических скважин на площадке завода СПГ и под хранилища СПГ, исследование грунтов на объекте «Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая».

Завод мощностью до 1 млн тонн СПГ в год намерен использовать излишки газа, который не поступает на экспорт, а также запасы газа на КС. Проектная мощность «Северного потока-1» составляет 55 млрд куб. м газа в год, а в 2014 г. по газопроводу прокачали 32,7 млрд куб. м газа.

Между тем окончательное инвестрешение по строительству третьей линии завода СПГ на Сахалине предполагают принять во второй половине 2017 г., возможный срок ввода завода в строй — 2021 г., сообщила ранее корпоративная газета компании Sakhalin Energy.

В рамках проекта «Сахалин-2» работает единственный в России завод СПГ на Сахалине. «Сахалин-2» предусматривает разработку двух шельфовых месторождений — «Пильтун-Астохского» и «Лунского».

Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.