«Газпром» построит СПГ-завод на Балтике

06 октября 2015, 16:00

«Газпром» построит завод по сжижению природного газа (СПГ) на базе компрессорной станции (КС) «Портовая», с которой газ поступает в газопровод «Северный поток-1».

Компания «Газпром проектирование» объявила о тендере на бурение инженерно-геологических скважин на площадке завода СПГ и под хранилища СПГ, исследование грунтов на объекте «Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая».

Завод мощностью до 1 млн тонн СПГ в год намерен использовать излишки газа, который не поступает на экспорт, а также запасы газа на КС. Проектная мощность «Северного потока-1» составляет 55 млрд куб. м газа в год, а в 2014 г. по газопроводу прокачали 32,7 млрд куб. м газа.

Между тем окончательное инвестрешение по строительству третьей линии завода СПГ на Сахалине предполагают принять во второй половине 2017 г., возможный срок ввода завода в строй — 2021 г., сообщила ранее корпоративная газета компании Sakhalin Energy.

В рамках проекта «Сахалин-2» работает единственный в России завод СПГ на Сахалине. «Сахалин-2» предусматривает разработку двух шельфовых месторождений — «Пильтун-Астохского» и «Лунского».

Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.