«Газпром» получил доступ к месторождению в Ливии

10 декабря 2007, 09:58

Вчера в Ливии решилась судьба 10 нефтегазовых участков площадью порядка 70 кв. км, на которые претендовали 35 нефтегазовых гигантов, включая ExxonMobil и BP. Россия была представлена «Газпромом», «Лукойлом» и «Новатэком».
В тендере победили четыре компании: Shell, польская PGNiG, алжирская Sonatrach и «Газпром», передал газете источник, присутствовавший при вскрытии конвертов. Конкурс был жесткий, говорит представитель «Газпрома». По его словам, концерн выиграл один участок — блок 64 на суше общей площадью 3,94 кв. км. Основной ресурс этого блока — нефть, предварительная оценка — 20 млн т.
Как сообщает Газета.ru, еще неделю назад эксперты думали, что россияне ничего не получат на этом конкурсе. 25 ноября ливийские власти задержали главу представительства «Лукойла» в Триполи Александра Цыганкова как свидетеля по делу о шпионаже. Ливийские власти заподозрили национальную National Oil Corp. (NOC) в утечке информации о заявках претендентов, говорили источники, близкие к МИДу.
«Лукойл» к тому моменту уже подал заявку на конкурс. Но присутствовал ли представитель компании при вскрытии конвертов, выяснить не удалось. Представители «Лукойла» от комментариев отказались. «Новатэка» на подведении итогов не было. Он отказался от конкурса, «оценив экономическую целесообразность проектов», заявил представитель «Новатэка». Представители NOC не стали обсуждать тендер.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.