«Газпром» планирует с немецкой Linde проекты по СПГ
важное 08 октября 2015, 14:40

«Газпром» выбрал немецкую компанию Linde лицензиаром проекта Амурского газоперерабатывающего завода. Компания из Германии также получит возможность участвовать в «газпромовских» проектах СПГ.

«Это самый крупный проект, который мог бы представить любой наш партнер, который захотел бы работать с «Газпромом». Мощность переработки составит 49 млрд куб. м в год. Это самый крупный газоперерабатывающий проект, который будет в России и один из крупнейших в мире», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Вести. Экономика».

В случае если проект окажется успешным, как ожидает «Газпром», сотрудничество с Linde будет продолжено и по проектам сжижения газа.

«С компанией Linde мы говорили о перспективах нашей работы, в том случае если мы выберем их в качестве партнеров. Но жестко оговаривали, что это сотрудничество будет строиться в рамках нашего требования по локализации производства в рамках программы импортозамещения, которую «Газпром» уже в течение последних лет реализует», — подчеркнул Миллер.

FEED (front-end engineering design) для Амурского завода готовили две конкурирующие группы — консорциум Linde и уфимского «НИПИ НГ «Петон» и консорциум ОМЗ французской Air Liquide и корейской Daelim Industrial.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа, проектная мощность — до 49 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивают в 790,6 млрд руб. Проект осуществляют в рамках строительства газопровода «Сила Сибири».

По газопроводу «Сила Сибири» на Амурский ГПЗ поступит многокомпонентный газ из Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках «Восточной газовой программы».

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.