«Газпром нефть» возьмет рублями
важное 10 июня 2014, 12:07

«Газпром нефть» предложила зарубежным партнерам перейти на расчеты в рублях. Другие нефтяные компании пока не спешат следовать рекомендации предправления ВТБ Андрея Костина по переходу на расчеты в национальной валюте. Такой вариант более безопасный в случае обострения отношений с Западом, но у партнеров «Газпром нефти» могут возникнуть проблемы с хеджированием валютных рисков, считают эксперты.
«Мы направили предложения [партнерам] рассмотреть возможность расчетов в рублях и ждем реакции от наших потребителей», — заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, Белоруссия и Казахстан уже подтвердили готовность рассчитываться в рублях. Переход на другую валюту не приведет к каким-либо потерям, уверен топ-менеджер.
Дюков рассказал, что «Газпром нефть» уже подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро, на это согласились 95% клиентов, а азиатские партнеры готовы перейти на расчеты в юанях. «В любой момент мы можем перейти на расчеты в евро», — заключил он. Ранее Дюков объяснял, что переход на евро — это запасной вариант на случай новых санкций со стороны США.
Перейти на расчеты в рублях при экспорте в начале апреля предложил предправления ВТБ Андрей Костин. «Поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» — почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя «ядерное оружие» в финансах — долларовые расчеты», — заявил он тогда, утверждая, что руководители всех трех компаний готовы к переходу на рубли. По его словам, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась и «начинать надо немедленно».
После этого представители «Газпрома» заявили, что прорабатывают возможность более активного использования рубля при расчетах с покупателями. Но другие крупные нефтегазовые компании пока не спешат следовать рекомендации Костина. Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил на Петербургском экономическом форуме, что компания по-прежнему намерена следовать валюте контракта.
Представители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» отказались комментировать возможность перехода на рубли в расчетах с контрагентами.
Возможность рассчитываться в рублях — это более безопасно в случае эскалации отношений между Россией и Западом и появления новых санкций, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. Но вопрос в том, как технически это будут реализовывать партнеры, им придется хеджировать риски при покупке рублей, замечает эксперт.
Рынок производных рублевых инструментов пока недостаточно ликвидный, соглашается главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Но технически это возможно, и при постепенном переходе на рублевые расчеты этот рынок будет развиваться за счетов более активного участия международных банков в операциях с рублем, добавляет он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.